央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北平山中山古城遗址张杨村墓群考古工作圆满结束

发布时间:2011年08月08日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受河北省文物局委托,2011年5月―7月,河北省文物研究所与石家庄市文物保护研究所、中山国古城遗址管理所联合对张杨村战国中山国墓群进行了发掘。

  该墓群位于河北石家庄市平山县张杨村北,东距战国中山国故灵寿城遗址240米,北距战国中山王墓1350米。

  此次发掘共清理墓葬12座,其中最大的一座长4米、宽2.9米,最深的一座墓底距地表近6米。12座墓内共出土随葬品120余件,按质地分有陶器、铜器、铁器、玉器、石器、漆器、琉璃器等多种,包括鼎、豆、壶、盘、碗、鸭尊、剑、削、镜、桥形饰、带钩、环、串珠、镞等多种器形。

  随葬品中带钩最具特色,共8件,有琵琶形、水禽形、曲棒形、兽面形、铲形等多种形态,部分器表有鎏金、错金、错银、镶嵌绿松石等装饰,式样之丰富,装饰加工之精美,为同类墓葬中所少见。

  张杨村墓群考古发掘的同时,为配合第六个文化遗产日活动,宣传展示战国中山国文化,考古工地还举办了以“穿越千年时空 探秘中山文明”为主题的公众考古活动。近百位公众代表、专家学者亲临考古工地,参与的主要内容有:一是观摩发掘现场;二是在专业人员的指导下亲自动手进行考古勘探、发掘和修复;三是聆听中山国历史与考古讲座,与专家学者面对面交流。活动期间,新华社、燕赵晚报、石家庄电视台等多家媒体对此次活动和考古情况进行了全方位、多角度的连续报导。

  张杨村墓群的发掘,一方面丰富了战国中山国文化的内涵;另一方面,公众的积极参与、媒体的大力报导,极大地提高了战国中山国古城遗址的知名度和影响力;同时,其也必将会对中山国古城遗址的科学保护与利用、中山国古城考古遗址公园的建设产生积极而深远的影响。(河北省文物局 河北省文物研究所)