央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术研究院中国画院青花瓷展开幕

发布时间:2011年08月08日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国文化报记者郭人旗报道:在文化部和全国妇联的支持下,8月5日,由中国艺术研究院主办的“文心意匠,青瓷新韵――中国艺术研究院中国画院青花瓷展”在北京中国妇女儿童博物馆开幕。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章等出席开幕式。

  青花瓷和水墨画都起源于唐代,繁盛于宋元,是中华民族为全人类贡献的重要精神财富,二者的有机融合更体现了中华文化独特的艺术想象力。此次展览旨在继承我国陶瓷文化的传统精髓,探索新时期中国绘画陶瓷的表现手法,凸显青花瓷和中国水墨画完美融合的艺术魅力,展现当代中国书画名家青花瓷绘画的笔墨神韵。王文章为展览画册题写书名――“青瓷新韵”。

  展览展出了中国艺术研究院中国画院郭怡孮、田黎明、满维起、刘万鸣等28位画家的作品,这些作品展现了他们各自业已成熟的图式语言。参展画家以认真严谨的态度,融合中国水墨绘画与传统青花瓷的表现技法,通过团队式的研究型创作,为丰富和发展当代青花瓷工艺的艺术表现形式与艺术语言做出了有益的探索,为引领青花瓷工艺美术步入更高艺术层次,提供了可资借鉴的艺术蓝本。