央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照高新区列全省物联网基地 活点网络领衔

发布时间:2011年08月08日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照8月8日电 日前,日照高新技术产业开发区、济南高新技术产业开发区、潍坊高新技术产业开发区、威海火炬高新技术产业开发区、济宁市物联网产业核心区等5家申报基地通过审核,成为山东首批5家物联网产业基地。这意味着,山东省的物联网产业将在规模化上“破题”。

  位于日照高新技术产业开发区的活点科技有限公司,是一家专注于物联网产业的科技公司。公司现为下一代互联网互联设备国家工程实验室产业化示范基地,山东省物联网十二五规划重点企业之一。公司自成立以来,多次成功完成省、部级科技攻关与创新项目任务。目前公司已有各项专利、知识产权及注册商标已达100多项。

  山东省经信委的调研材料显示,山东省已基本形成从关键控制芯片设计、研发,到传感器和终端设备制造,再到物联网系统集成以及相关运营服务的产业链体系。其中RFID、传感器产业初具规模,拥有从事RFID、传感器研发生产重点企业共100余家,2009年实现销售收入超过100亿元;在智能芯片产业已形成了海信“信芯”、海尔解码芯片、浪潮税控收款机SoC芯片等具有自主知识产权的核心技术,正在形成以济南、青岛为中心的集成电路设计基地。

  目前,山东企业的物联网产品和服务主要应用于节能减排、生物识别、一卡通、防伪、票证、食品安全、公共安全等领域,并在养殖业、物流信息化、农业信息化、城市公共服务、智能交通、生产制造等领域进行了多项示范应用。

  根据省政府去年12月份印发的《山东省物联网产业发展规划纲要(2011――2015)》,山东将利用5年时间实现物联网产业规模超过2000亿元。到2020年,仅在智能电网和机场防入侵系统方面的市场规模就超过1000亿元,预计物联网将成为下一个万亿级的信息技术产业。(记者 周建海)

搜索更多日照 破题 的新闻