央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙城 7090”没有商品房预售许可证就卖房收定金

发布时间:2011年08月08日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁8月8日电 8日,济宁市民晓月(化名)向记者反映,山东九巨龙房地产开发集团开发的“龙城 7090”项目楼盘,在未取得《商品房预售许可证》的前提下,就大张旗鼓地违规办理VIP卡,收取5万元预订款,并且收款盖章是“济宁永昌房地产开发公司”。“他们明明宣传的是九巨龙开发的,咋成了永昌房地产开发公司?我担心这个楼盘有问题……”晓月十分忐忑地告诉记者。

  按照有关规定,未取得《商品房预售许可证》的开发商,不得非法预售商品房,也不得以认购、认筹、收取预订款等各种形式变相预售商品房。

  市民:交了定金才发现楼盘无“预售许可证”

  据晓月介绍,2010年,一个朋友告诉他,“龙城 7090”项目是山东九巨龙房地产开发集团开发的楼盘,价格在他们能接受的范围之内。因此,他也在该楼盘售楼处认购了一套90多平方米的房子。

  然而,当他交完5万元的定金后,发现签完的协议上盖得却是“济宁永昌房地产开发有限公司”的章。“不是九巨龙开发的吗?怎么成了永昌?他们是不是两个房地产开发商……”回家后,晓月心里的疑虑越来越多。

  “后来,我又打听到这个楼盘还没有预售许可证,一个朋友告诉我‘开发商收5万元定金’也是违法的。”晓月说,现在自己心里越来越没底了。

  售楼处:没有预售许可证,市民自愿交钱

  8日上午,在济宁市济安桥路与龙行路交叉口附近,记者找到“龙城 7090”售楼处,将晓月反映的问题告知一名销售小姐。她解释,客人选中户型后,每套确实需要先交5万元定金。当记者问“不是不允许收预付款吗”,旁边的另一名售楼小姐抢着说:“他们是自愿的。想要这一套房子,想提前留着,先交钱便宜,他们就交呗……”

  至于为什么购房者交预付款的协议上盖着“济宁永昌房地产开发有限公司”的章,售楼小姐解释,该公司是山东九巨龙房地产开发集团的子公司,该处楼盘是济宁永昌房地产开发有限公司开发的。“我们有证明!”该售楼小姐理直气壮地说。记者提出看一下她所说的证明,随后其拿出一张写着“股东名录”的纸,表示这就是证明两公司关系的证据。

  开发办:不能收取购房户预定金

  记者从济宁12319城建热线了解到,济宁市城市建设综合开发办公室对此事进行回复:“济宁永昌房地产开发公司是九巨龙集团在市中区重新注册登记的子公司。根据商品房预售的相关规定,现阶段永昌公司不能以任何形式收取购房户预定金”。

  律师:没有商品房预售许可证提前销售不合法

  记者了解到,要取得预售许可证,除有《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》外,还要具备:房屋建设工程施工合同已生效,施工进度和竣工交付日期已定;投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上等等。

  人民网济宁视窗法律顾问杨力律师解释,从法律角度上来讲,开发商在未取得商品房预售许可证之前提前销售,肯定不合法。开发商这么做多是因为资金压力的问题。另外,购买没有取得预售许可证的房屋时,购房人与开发商签订的协议是不受法律保护的;一旦开发商无力开发,或卷款走人,受伤的肯定是购房者。因此,政府有关部门必须加大执法力度,促进房地产市场的健康发展。

  未取得商品房预售许可证就卖房为什么没人管?“办理VIP卡收取5万元预订款”又是何种行为?人民网将继续关注。(贾洪梅)