央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨公积金支持保障性住房建设 22亿元贷款全部发放到位

发布时间:2011年08月08日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网哈尔滨8月8日电(记者袁泉)记者今日获悉,哈尔滨利用住房公积金支持保障性住房建设试点工作取得重要突破,22亿元总贷款额度全部发放到位,成为全国28家试点城市中贷款额度超过20亿元、发放率达到100%的首家城市。

  据悉,哈尔滨住房公积金管理中心针对哈市群力西区、陶瓷小区等棚改保障性住房项目资金严重短缺的实际,坚持以持续创新的思维和方式全力支持保障性住房建设。

  2011年年初, 针对陶瓷小区前期手续办理陷入困境、12亿元贷款无法发放的实际,哈公积金中心创新性地提出采取“异地抵押”方式破解项目贷款发放瓶颈。建议利用建设主体开发建设的其他商住小区项目的土地使用权和待售房产作为异地抵押物,先放款解决土地出让金倒缴问题,待“四证”完善后,“异地抵押”转本项目抵押,再按规定拨付项目建设资金。

  国家住建部认为哈尔滨市在全国试点城市中首开先河,为提高试点项目贷款发放率做了大胆而有益的探索。在住建部有关领导及公积金监管司的大力支持下,陶瓷小区贷款相关审批手续迅速完备。7月18日,12亿元贷款全额发放到位。

  目前,哈市作为首批试点城市的22亿元公积金项目贷款发放计划已全部完成。今年7月12日,群力“民生尚都”试点项目已按计划收回第一笔2亿元贷款,哈尔滨市也成为全国最早一批回收贷款的城市。

  2010年,在全国建设工作会议上,哈尔滨市政府作为全国13个典型之一,专门介绍了利用公积金贷款支持保障性住房建设试点工作经验。由于在贷款发放率、政策创新能力、管理规范化、贷款回收等方面都走在全国前列,国家住建部明确将于今年下半年在哈尔滨市召开全国试点工作现场会。