央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小车更有大空间 MG3一车难求的秘密

发布时间:2011年08月08日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,各大媒体都爆出了MG3销售火爆的新闻。在河南南阳,一辆用于在活动中巡展的MG3甚至被现场抢订,全新一代英伦小车MG3销售的火爆风头堪比当年MG6 Fastback上市所引发的轰动。

  那位在河南南阳现场抢订MG3的消费者说:“它(MG3)时尚的外形与饱含科技的配置是打动我的关键因素。” MG3时尚、个性――调查显示,外形因素已经成为消费者购车的第一选择要素。但是反观同级其他车型,同样也是靓丽可人――在当今这个时代,所有的车厂都意识到,卖相不好的汽车是没有市场的,例如铃木新雨燕,例如福特新一代嘉年华……而且在配置上,所有的同级车型都是旗鼓相当,那么,MG3热销的真正原因是什么?

  有人会说答案是“品牌忠诚度”。不错,MG在全球拥有最大的单一品牌汽车俱乐部,在国外也拥有一大群忠实拥趸。但对于刚刚落户中国没几年的MG品牌来说,不可能奢望在如此短的时间内就树立“品牌忠诚度”――从实际上来看,中国汽车消费者们对于“品牌忠诚度”这样的意识也是比较薄弱的,在购车时至少会看过三种以上的不同品牌车型,并进行仔细比对,做足功课后再下手购买。这也几乎成为所有的中国消费者在购车前的惯例。在这种情况下经过认真的对比,MG3的2520mm的超大轴距以及最大938升的后厢空间优势才逐渐在消费者心中占据稳固的地位。相对而言,同级大多数竞争车型在这两项参数上都无法和MG3相提并论。

  有人说,英国车主追求的是品位,德国车主追求的是工艺,日本车主追求的是经济――无论是车价还是油价,那么中国车主追求的是什么?是轴距。所以中国市场上才会出现宝马加长版和奥迪长轴距版这些具有中国特色的车型。MG3在设计之初显然是捏准了中国消费者的七寸――除了轴距之外,MG3同时还具备了英国的品位、德国的工艺和日本人所追求的经济性。

  中国消费者对于车内乘坐空间的追求并非是不无道理。调查发现,很多车型哪怕是同一款车型,国内版本和欧美版本在车内空间上往往也会有明显的区别。为何会有这样的差异呢?为什么国外的宝马奥迪没有轴距加长版呢?要解释这个问题就不得不从中国的国情现状说起。中国目前有人口13.5亿,全国乘用车保有量5000万,每27人才1辆汽车;与此相比,2010年德国人口为8200万,乘用车保有量4200万辆,每1.95人就1辆汽车。因此,发达国家中的汽车消费者对于前排空间最为看重,因为前排两个座位就能充分满足“1.95人”的需求;相对而言,发达国家中乘用车后排的利用率并不是很高,因此欧美人对于后排空间远不像中国人那么看重。另外,很多欧美家庭中还不止一辆汽车,其中必有一辆空间充足的汽车用以满足整个家庭的用车需求,所以才会出现符合中国国情及中国人喜好的车型―加长版,但是价格也会水涨船高,针对每27人才有一辆汽车的中国家庭来说,大轴距、大空间就成了在购车时不可缺少的因素之一 。

  综上所述,欧美人并不在乎自己的汽车是“四门双座”,但是对于在中国市场上销售的普通乘用车来说,“四门双座”绝对是一个绕不过去的尴尬――这一点在大部分A0级车型中体现得尤为明显。近年来自驾游开始在中国成为一个新兴事物,在长途行驶中,后座空间的重要性渐渐被消费者所重视,毕竟撅着腿坐在后面的感受并不好受。在当今大多数中国家庭只能承受一辆车的前提下,大轴距且后座空间优势明显的MG3被热卖也就不足为奇了。