央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩虹精化20亿订单离奇消失 投资者质疑虚假信披

发布时间:2011年08月08日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯 (记者 徐岚) 20亿合同缩水成51万,这是停牌近5个月的彩虹精化在自查公告中给予投资者的最终解释。尽管与自查结果一同披露的还有控股股东追加限售承诺的公告,但投资者对公司这种“对冲”式“利好”并不买账,公司股价复牌后遭遇了连续两日跌停。

  “工作疏忽”20亿合同缩水成51万

  3月2日,彩虹精化公告称,其控股子公司彩虹绿世界与嘉星国际等四家企业签订了高达20.75亿元的重大意向性合同。这笔大单迅速吸引了业界目光,但市场当即也提出质疑,协议中购买方注册信息不准确,协议双方的履约能力也有问题。受此影响,彩虹精化3月8日停牌并在监管部门要求下自查。

  这一查就是5个月,彩虹精化给了投资者当头一棒。公司在姗姗来迟的公告中承认,此前披露的协议方信息由于“公司疏忽”而导致错误。更让市场大跌眼镜的是,公司董事会认为上述四协议属于意向性合同,由于交易方“履约能力存在问题”相继解除。此前轰轰烈烈的20亿元重大合同,最终落实的只有51万元。

  投资者质疑公司虚假信披

  值得玩味的是,在公布自查结果的同时,彩虹精化宣布了控股股东追加股份限售承诺的公告,彩虹集团承诺将8174.4万股自愿继续锁定一年。然而二级市场对于这种补救式的“利好”并不买账,周四周五连续两天跌停。

  回顾3月2日前的3个月,彩虹精化暴涨180%,因此有关消息泄露、内幕交易的质疑声四起。这也令高位追进的投资者损失惨重,纷纷要求上市公司赔偿损失。而据知名证券维权律师郑名伟表示,投资者索赔要等到证监会正式处罚决定书出来,一旦明确了认定责任人,投资者索赔的胜算非常大。据了解,目前证监会深圳稽查局的立案调查工作仍在进行中,是否存在相关人员信息泄密、买卖公司股票等情况仍需进一步调查。

  实际上,这种大订单闹剧在A股已经不是首次上演。2007年,十几亿市值的杭萧钢构宣布签订了344亿元的超级大合同,这个大单刺激股价几个月内股价涨了数倍。然而大单最终不了了之,公司被证监会处罚,股民也获得了相应赔偿。