央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收评:沪指暴跌3.79%报2526点 创一年来新低

发布时间:2011年08月08日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月8日消息:受标普调低美国主权信用评级等利空消息影响,沪深两市周一早盘跟随外围市场重挫,沪指在低开后一路放量重挫,连续失守2600、2500点两大重要关口,盘中一度大跌130余点,最低跌至2497.92点,午后大盘跌幅有所收窄,并在2500点上方缩量震荡。

  截止收盘,上证指数大跌99.60点报2526.82点,跌幅3.79%,成交1176亿;深证成指跌389.13点报11312.63点,跌幅3.33%,成交972亿。两市成交量较前一交易日大幅放大。

  从盘面上看,由于大盘跌至一年来新低点,市场恐慌情绪蔓延,两市再现久违的跌停潮,盘中出现百余只个股跌停的惨烈景观。板块全线飘绿,市场避险情绪严重,赚钱效应锐减更使得场外资金大多保持观望态度,股指颓势尽显。两市飘红个股不到百只,黄金股再度吸引资金眼球,恒邦股份盘中快速冲击涨停。酿酒食品、商业连锁等大消费类股亦维持强势。教育传媒、造纸、太阳能、稀土永磁板块等则持续走低,居两市跌幅榜前列。

  技术上看,股指在上周五跌破2650支撑位后今日再度大幅杀跌,短线虽然由于超跌严重而出现技术性反弹的可能性在增加,但我们认为在股指中期趋势向下,市场心态较为谨慎的前期下投资者应当放弃抢反弹的高难度操作,耐心等待市场企稳后的布局机会或较为适宜。

  资金流向方面,只有有色金属录得两市资金净流入,显示出股指经历大幅下挫之后,场内个股分化的格局越演越烈,因此建议投资者不应盲目抢反弹。主力资金净流出前五名的板块是:化工化纤、医药、机械制造、煤炭、电子信息,当下市场整体抛售意愿依然较高,多头力量依然没有得到充实,因此建议投资者仍以谨慎为主。

  个股方面,周一主力资金增持前五名的股票是:山东黄金、中金黄金、辰州矿业、通富微电、伊利股份;主力资金减仓前五名的股票是:兴业银行、N林洋、中恒集团、光线传媒、包钢稀土。

  外围市场方面,今日为美国失去AAA评级后首个交易日,日股低开低走,日经225指数开盘报9169.67点,早盘延续低位震荡,午后股指跌幅加深。至收盘,日经225指数收于9097.56点,跌2.2%,东证股价指数(TOPIX)收于782.86点,跌幅为2.3%。韩国首尔综合指数收于1869.45点,跌幅为3.82%。

  联讯证券副总经理、首席策略分析师曹卫东(微博)表示,上周五A股的大跌已经释放了一部分的风险,对今天的A股表现不用过度悲观,短期来看2600点附近应该会有明显的支撑。此外,七国集团(G7)财长将召开紧急电话会议,预计全球市场也会有护盘动作。谈到目前的操作策略,曹卫东建议盯住指标股中的银行股,如果银行股走势稳健,A股的下调空间就不会很大。多空会在2600点附近反复争夺,后市可关注医药食品等防御类品种。

  银河证券研究所总监首席策略分析师秦晓斌表示,目前全球股市处于高位回调阶段,而A股近期持续低迷,处低位运行区间,表现明显抗跌,影响也将是一波三折。从短期来看,基于经济增长的担忧,影响偏负面;中期来看,基于量化宽松政策政策,或阶段利好;而从长期来看,大宗商品价格将出现先跌后涨态势,高通胀仍将持续,股市利空因素犹存。

  民族证券财富中心经理李泓灏认为,短期美欧债务危机可能影响到中国的出口,但是中国的经济对外需的依存度已经不像2008年那么高,近期欧美的危机对中国经济的影响也是有限的。同时目前A股无论从估值还是面临的外围危机都无法与2008年比较,因此也难再现当初的连续暴跌。A股走势的决定性因素更多的在于中国经济本身而非外围市场行情。

  智多盈(微博)投资表示,今天的下跌无疑使市场技术特征变得相当凶险。沪指盘中跌破2500,使中国股市长期趋势线遭遇严峻挑战,这条支撑中国股市长期上升趋势达20年的支撑线一旦失守,后果将不堪设想,但反过来想,既然中国经济基本面目前并没有出现重大危机,那么此处一旦探底成功,也许将迎来历史性的机会,这是从中长期来看,短期内,操作上注意股指惯性下挫带来的风险。

  湖南金证指出,从市场杀跌的原因来看,主要是受到了美国信用评级下调所致,而国内并无重大利空,同时,从早间市场最深杀跌130点来看,市场盘中对于当前的利空似有反应过度之嫌,后市市场的杀跌动能应该会随之逐步缩小杀跌空间。所以,有一句俗话说的好,当别人恐慌的时候,自己就要适当的贪婪。短期市场既然难有大幅杀跌的动能,自然超跌反弹的概率将逐步占据只要位置。投资者不必过度恐慌。腾讯财经