央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:立秋进补应适度缺啥补啥最重要

发布时间:2011年08月08日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨8月8日专电(记者潘祺)8日是中国传统节气“立秋”。按照传统中医理论,秋季是最适宜人体进补的季节,在民间也有“贴秋膘”这一说法。专家建议,立秋进补应坚持适度原则,不可盲目乱补一气,缺啥补啥才最重要。

  黑龙江省中医研究院主任医师秦曼表示,许多喜欢养生的人一进入秋季便迫不及待地开始自己的“进补大计”,购买大量滋补药品或食材,这其实是进入了秋季养生的误区。进补要因人、因时、因地而宜,盲目进补反而会损害身体,得不偿失。

  立秋过后气温仍然偏高,湿度较大,因此人体脾胃消化功能会存在不同程度的减弱。此时若进食大量补品,会进一步加重脾胃负担,使刚经过“一夏无病三分虚”的身体无法承受,导致消化功能紊乱,甚至会损坏肝脏功能。

  秦曼认为,秋季进补应本着“无病不补、以食代药、多菜少肉、全面均衡”这一原则,切忌“多多益善、越贵越补”等一些传统观念误区。如果没有科学指导而胡乱进补,不但起不到滋养身体的功效,还会造成身体的过度消耗。

  秦曼建议,为抑制“秋燥”,饮食上要注意滋养津液,多饮水,选择能够清燥养阴的食物,如银耳、蜂蜜、芝麻、猪肺等。同时,在食物属性的选择上还应“趋温避寒”。虽然秋季瓜果大量上市,但立秋后持续食用大量瓜果极易引发胃肠道疾病,脾胃虚寒者更应特别注意。(完)