央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州毕节:发展型党组织在海雀村贫困突围中的生动实践

发布时间:2011年08月08日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海雀村是贵州省毕节地区赫章县的一个偏僻小山村。

  20多年前,新华社记者刘子富的一篇报道,引起了中央领导的重视,让海雀村走进了人们的视野:3个村民组11户农户,家家断炊。苗族老大娘安美珍一家4口人,只有3个碗,已经断炊5天……

  20多年后的海雀村,在各级党委、政府的亲切关怀下,在社会各界的关心支持下,在村党支部的带领下,奇迹般实现了嬗变:农民人均纯收入从33元猛增到3560元;森林覆盖率从5%飙升至67.3%;人口自增率2‰,各项社会事业齐头并进。海雀村党支部被评为全国“先进基层党组织”。

  开发扶贫:23年农民人均纯收入百倍增长!

  据海雀村老支书文朝荣回忆:“1988年以前,全村百姓住的都是‘杈杈房’,睡的都是‘地铺’,甚至是人畜同居。许多村民家连像样的一条裤子都没有……”

  重述往事,文老支书眼里的酸楚依稀可见。

  “不能再这样下去了。”时任支书文朝荣暗下决心,“要为海雀人找一个出头的日子。”

  23年过去了,支部在一届一届的换,但带领海雀人战贫困、反贫困的决心始终没有变。

  在历届村党支部的带领下,全村群众开始学捏“营养坨”,搞地膜覆盖,栽杂交玉米,种中草药材,还喂猪养牛……没日没夜地干。帮扶单位和领导也越来越多,送下来的东西,由开始时的衣服和粮食为主,逐步变为项目、技术和信息为主。2010年,海雀村种植杂交玉米100亩,绿肥聚垄300亩,脱毒马铃薯600亩,荞麦200亩;有养殖户185户,畜类养殖累计存栏1965头(匹、只),出栏954头(匹、只),禽类养殖累计存栏2200羽,出栏800羽。海雀村农民人均占有粮食从23年前的107公斤增加到307公斤,人均纯收入从23年前的33元增加到现在的3560元,猛增106.9倍!

  23年的实践过程,是村党支部带领村民苦干突围的过程,更是海雀人反贫困的艰难探索得到回报的过程――找到了开发扶贫、产业扶贫、集团扶贫的成功路子。

  愚公精神:海雀人敢叫石漠变绿洲!

  海雀村20年间森林覆盖率从5%飙升到67.3%,秘诀究竟是什么?是村党支部认定的“死道理”――不保山保水,苦苦挣得的钱粮随时会打“水漂”,是海雀人对村党支部的坚定追随和不二选择。

  “早晨出门天不亮,夜晚归来月亮上。”这是文老支书对海雀人20多年来育苗、种树、护林的生动描述。

  直到现在,年近古稀的文老支书仍然坚持带头义务巡山,每天在林海中转悠几十公里。

  目前,全村共有林地12800亩,经济价值达2500多万元,人均3万多元,成了海雀人名副其实的“绿色银行”。

  海雀村党支部正在筹建本村木材加工厂,投产后预计年产值24万元。80后的现任村支书詹以香说:“建木材加工厂,不是乱砍滥伐,是有计划的间伐,是对“林海”的科学养护呢!”

  近年来,村党支部采取套种和林下种植的方式,大力发展中药材种植和经果林种植,目前,已种植优质核桃350亩,半夏150亩。

  十户联管:人口控量提质双促进!

  海雀村是100%的少数民族村寨。

  这样的地方,人口问题通常都很棘手。

  但海雀人不一样,他们对贫困的入骨般的“体验”,催生了简单的思想――生多了是造孽!开始时是“怕生”,后来生活条件改善了,他们又“怕穷”,不愿多生。

  更重要的是,村党支部一手抓人口控制,建立“十户联管”和计生奖励扶助制度,形成了少生快富的制约激励机制,海雀人口总数从23年前的740人增长现在的812人,净增72人;一手抓素质提升,建起了村小学,海雀村的孩子在自己的家门口就能上学读书。目前,该村适龄儿童入学率100%,小学以上文化程度村民由23年前的5人发展到410人,2009年,还有2名学生考上了大学。

  毕节地委委员、地委组织部部长胡吉宏说:“从海雀‘嬗变’历程可以看出,发展型党组织一直伴随毕节试验区‘三大主题’的探索实践。地委现在决定开展建设发展型党组织工作,是对原有经验的深化,必将极大地推进毕节试验区新一轮改革发展”。 (黄家懿 黄锋)