央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省昭通市“四个紧扣”进一步提升创先争优水平

发布时间:2011年08月08日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省昭通市紧紧围绕富民强市新跨越的目标任务,坚持从实际出发,通过“四个紧扣”,切实创新载体,找准抓手,树立典型,强化宣传,进一步提升创先争优水平。

  紧扣市情创新载体。结合昭通经济社会发展和基层党建工作实际,积极创新载体,突出创先争优活动的实效性。扎实开展深入学习杨善洲暨“十万党员进农家、万名干部下基层”活动,积极探索提升社会管理科学化水平的有效途径。市、县领导主动当好表率,广大党员、干部积极参与,围绕“走访一批群众、结对一家亲戚、办好一批实事、解决一批问题”的活动任务,9.4万名党员、干部走访群众达36万余户,7.16万名党员、干部结对帮扶群众10.3万户,为群众办好事实事近6万件,凝聚了党心民心,促进了社会和谐。扎实开展“双百双千”创建帮带活动,全面加强全市党的基层组织建设。在全市范围内开展100个城镇基层党建工作示范点和100个农村基层党建工作示范点创建活动,以点促面,着力提高基层党建工作规范化水平;开展1000个城镇基层党组织与1000个农村基层党组织结对帮带互动活动,以城带乡,统筹全市城乡基层党组织在互帮互助中实现创先争优。

  紧扣重点找准抓手。以全面推行公开承诺、深入开展授旗评星、实现领导点评全覆盖为重要抓手,积极引导全市基层党组织和广大党员围绕中心任务、立足本职岗位创先争优。按照“基层党组织和党员向上级组织承诺、向群众承诺,承诺的岗位公开、事项公开、时限公开、结果公开”的“两承诺四公开”工作措施,把各县区党委班子和市直部门作为承诺重点,科学制定公开承诺内容,在全市1.27万个基层党组织、16.12万名党员中扎实开展了2011年度的公开承诺工作,承诺事项近40万件。按照“科学设计活动周期、严格制定考评办法、全面实行动态管理”的基本方法,扎实开展授旗评星活动。今年上半年,全市共有1200余个基层党组织被上级党组织授予了“流动红旗”,有1.2万余名党员被评为了“五星级”优秀共产党员。按照“每名党组织书记都要对下级党组织和党员开展点评、每个基层党组织都要接受上级党组织点评、每名党员都要接受党组织点评”的工作要求,扎实做好活动点评工作,保证了领导点评工作在基层党组织和党员中全覆盖。为突出点评实效,还要求市、县两级党员领导干部、各级创先争优活动领导小组成员都要对基层党组织和党员创先争优活动进行点评。截止7月中旬,全市12738名基层党组织书记、760余名县处级以上党员领导干部共开展活动点评近4.6万次,使16.1万名党员受到点评。

  紧扣创先树立典型。以学习践行杨善洲为契机,扎实开展“远学杨善洲、近学身边人”活动,在全市掀起了学先进、比先进、争先进的热潮。成功推出了今年“七一”受表彰的全国优秀党务工作者、73岁高龄退而不休、一心为民的好支书黄德府,在灾害面前临危不惧、舍小家顾大家的基层党员黄通富,舍己救人、勇于担当的“90后标杆”铁飞燕等先进典型,营造了“学习先进、争当先进、赶超先进”的浓厚氛围。在各级党委(党组)中组织开展“学习杨善洲精神,做好新形势下的群众工作”专题组织生活会。全市330个党委(党组)召开了组织生活会,集中学习和召开生活会时间为854天,各级党员领导干部共形成了党性分析材料2647篇。以“学习善洲,绿化家园”为主题,大力开展营建“杨善洲纪念林”活动。截止6月底,共有5600名市级单位党员干部参加纪念林植树活动,造林面积达1000余亩。

  紧扣宣传营造氛围。坚持舆论先导、典型引导、科学指导,营造浓厚的舆论氛围。在市级三家新闻媒体开设了深入学习杨善洲暨“十万党员进农家、万名干部下基层”活动专栏,宣传报道各地各部门的做法、经验和成效。目前,市级媒体已刊播相关信息800余条次;以“学习杨善洲,为党旗添光彩”为主题,举办了红土地之歌演讲大赛;深入开展创先争优理论研讨工作,征集研究成果20余篇,由市委党校负责的课题《创先争优是马克思主义政党的本质特征和不懈追求》获全省创先争优理论研讨二等奖。把抓好信息工作作为推动创先争优活动取得实效的有效抓手,25篇信息被中央和省委创先争优活动简报采用;5月19日,《云南日报》头版头条对我市“十万党员进农家、万名干部下基层”作了报道;6月15日,云南人民广播电台对我市“十万党员进农家、万名干部下基层”进行了专访;云南电视台也多次对昭通市进农家、下基层活动做了报道,营造了浓厚的创先争优氛围。(昭创办 温树全)