央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周报:外围市场动荡,推升A股谨慎心态

发布时间:2011年08月08日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外围市场动荡,推升A股谨慎心态

  上周前四个交易日围绕2700点反复震荡,周五在隔夜欧美市场的影响下,破位下跌,上证综指一度跌到2605点,创出本轮调整最低点。外围市场动态,推升了投资者谨慎心态。上周五巨量开盘,全周成交量比前一周有明显放大。短期内,外围市场如持续动荡,A股市场难企稳,将维持弱势格局。

  美国债务上限上调之后,其国家主权信用评级遭标普下调为AA+,这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级。这对美国市场蒙上了一层阴影。欧债危机向西班牙、意大利等国扩散,意大利10年期国债收益率周三(8月3日)涨至7%的14年新高。外围主要发达市场仍面临利空。

  下周前半周将是宏观经济公布的时间点,市场普遍预期CPI仍处高位,不会创新高。关注CPI的意义在于,可以期待“CPI下行+GDP下行”导致政策放松。近期央行高层的表态,传导出货币政策仍不会显著放松的信息。按以往惯例,数据公布前后将是重要的加息与否时间窗口。这也将推升投资者的谨慎心态。我们也关注到一些积极的事件,如证监会研究中心提出的401K计划政策建议。401K计划如得以实行,将推动新增长线资金入场,长远来看,利好A股。近期我们数量组测算的偏股型基金仓位从上周的74.06%下降到71.19%,低于近1年来平均水平79%约8个百分点,这也将增强市场弹性。

  偏股型基金的选择

  在偏股型基金的选择上我们现阶段仍注重风格的平衡。首先,在经济向下的背景下,“稳定增长+低估值”是比较好的组合,对应的,在基金的选择上,我们看重基金经理在“白马”股上的选择能力;其次,今年以来中小盘个股下跌较多,而在近期的反弹中,这些个股存在超额收益,这会在形成正反馈效应,在这一背景之下,我们认为投资成长股的基金也会有表现机会。

  债券型、封闭式、QDII基金的选择

  上周资金面有所缓解。上周末SHIBOR,相比前一周,1天期限下行66.4200个基点,至2.8175%,7天和30天期限品种别下行210.42、247.17个基点,至3.0100%、3.2100%。上周,公开市场到期量460亿元,回笼20亿,净投放440亿。从7月下旬以来,央行连续3周净投放资金。下周,货币市场到期量仅1920亿元。近期,国内资金面紧张情况的缓解,国内避险情绪的增强,债券收益率有所上升,债市逐步企稳。从债券型基金来看,由于近期新股表现较好,参与打新较多的基金表现相对较好。

  上周,25只传统封闭式基金净值平均下跌1.08%,价格平均下跌1.84%,整体折价率为10.03%,比前一周略有上升。从上周末的数据来看,25只传统封闭式基金的平均到期时间是3.39年,折价率提供的静态年化回报率为3.56%。我们仍然认为,封闭式基金整体缺乏吸引力。

  上周五,美国股市盘中剧烈震荡,截至收盘三大股指涨跌不一。道琼斯工业平均指数上涨60.93点,收于11,444.61点,涨幅0.54%;纳斯达克综合指数下跌23.98点,收于2,532.41点,跌幅0.94%;标准普尔500指数下跌0.69点,收于1,199.38点,跌幅0.06%。周五公布的美国7月非农就业数据好于预期给市场带来了一定的支撑,但美国基本面的恶化依然使投资者担心全球经济增长前景。周五晚间,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级,给美国经济的复苏带来不利的影响。在QDII的投资策略上,还是要重点关注新兴市场国家的QDII,同时兼顾均衡性。短期内固定收益类产品的风险要大于权益类的风险,可更多关注以另类投资产品为标的的QDII。