央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教师组织至少400名学生“跨省补习”被处罚

发布时间:2011年08月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是山东武城部分教师异地补课地点之一。新华社记者 潘林青7月25日摄

  记者从山东省武城县教育局获悉,山东省武城二中部分教师“跨省办班”行为目前被叫停,武城县教育局、武城二中相关负责人及相关教师受到处罚,此次补习班所收费用正在全额退还给学生。

  新华社“新华视点”专栏本月3日播发《巨额违规收费,岂能一走了之?--山东武城二中部分教师暑假跨省办班调查》,反映“山东武城二中部分教师组织这个学校至少400名学生到河北省故城县补习,并向每名学生每月收取900余元补习费,共计三四十万元。得知记者前来采访,这些教师拿走近八成违规收费后,迅速离开了故城”。

  “新华视点”报道播发后,武城县委、县政府很快成立了由县纪委、监察局、教育局组成的专项调查组,组织人员前往故城县进行调查取证。经查实,武城二中教师李富军、张子强等人,组织了这次学生到邻县故城办班补课。

  根据有关政策规定,武城县对教育局、武城二中相关负责人作出处理,对武城二中进行了全县通报批评,取消李富军、张子强等参与教师三年内评先树优的资格,扣发全年津贴,并给予行政记过处分。同时,责令参与教师立即停止办班,并在县纪委、监察局、教育局监督下,所收费用全部清退,向学生家长真诚道歉。

  与此同时,武城县组织力量在全县范围内进行检查,严查违规办班行为,加强教育管理,杜绝此类事件再度发生。(记者潘林青)

  (相关阅读)新华廉政:纳税人的钱肥了谁?江苏如皋地税局公积金缴存比例被曝超标

  日前,江苏南通市某论坛一则《晒晒我们单位的公积金》的帖子引起争议,网友“优山美地888”截取了诸多单位职工公积金缴交记录的图片,涉及南通各县区多个政府部门,其中南通如皋市地方税务局的公积金缴交比例高达15%,被指超出省内8%—12%的规定范围。如皋市地税局承认,他们今年年初上调了公积金缴交比例,表示将于本月起重新将比例下调为12%。

  网帖:缴存比例超标

  记者看到,网友“优山美地888”贴出的图片,均是富深协通住房公积金管理信息系统界面的截图,一些图片没有显示单位名称,一些图片则显示信息来自于江苏省海门市国家税务局、如皋市地方税务局、南通市经济技术开发区财政局(天星湖中学),以及南通市经济技术开发区财政局(南通开发区实验小学)。

  引起争议的图片是如皋市地方税务局某职工的缴交记录,图片显示,该员工的工资基数是8600元,个人缴交比例为15%,单位缴交比例为15%,公积金月缴金额为2580元,缴费年月为2011年6月。

  细心的网友查出,江苏省住房公积金单位和个人的缴存比例都为8%—12%,如皋市地税局该员工每个月的住房公积金至少多缴存了516元。

  记者调查:比例确超规范

  7月9日下午,记者就此咨询了南通市住房公积金管理中心归集管理科,该科室一位姓黄的工作人员知道所涉单位是如皋市地税局后,对记者说:“不好回答你。”记者追问超过12%是否合理,黄姓工作人员表示,要核实清楚情况,不能随意接受采访。

  记者查阅相关资料发现,2008年江苏省曾出台《关于规范住房公积金技术调整和缴存的通知》,规定自2008年7月1日起,省内各单位和个人的公积金缴存比例最低都为8%,最高都为12%。

  今年6月28日,南通市住房公积金管理中心发布的《关于调整南通市市区2011年度住房公积金缴存基数的通知》也明确指出:“住房公积金缴存比例,单位(含按企业化管理的自收自支的事业单位)仍为单位和职工各8%~12%,缴存比例未达到各8%的应调至8%,在8%~12%幅度内未达到上限的,可继续上调至12%。”

  地税局:将调回12%

  7月6日下午下午,记者致电南通如皋市地方税务局,该局计财科王科长承认,今年年初上调了单位和职工的公积金缴交比例,从12%调整为15%。她表示,该局最近已经在和住房公积金管理中心沟通,本月起将单位和职工的住房公积金缴交比例下调回12%,并将逐月抵扣之前超出的部分。

  王科长表示,今年年初,单位觉得外省的住房公积金缴交比例比较高,便调高了本单位的比例。“我们之前不太清楚省里的规定,年初的时候还和住房公积金管理中心沟通了一下,对方说可以上调。”王科长说,“我们最近才发现超出范围了,正在和公积金管理中心沟通,在这个月将缴存比例下调为12%。多谢快报的监督。”(现代快报)