央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金乡县纪委驻司马镇“包村联户”工作组真帮实扶

发布时间:2011年08月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁8月8日电 自金乡县“包村联户”工作开展以来,中共金乡县纪委驻司马镇唐庄村包村工作组围绕“五个一”的任务目标,以 “办实事、解难事、抓实效”为切入点,深入农户察民情、体民意、解民忧,“包村联户”工作取得了阶段性成效。

  理清思路,筹谋发展

  一方面大力宣传党在农村的路线、政策和有关法律法规,认真做好惠民政策宣传,特别是全县农村农业、医保、低保、新农村建设等与群众利益密切相关的民生政策。另一方面利用大走访活动,深入开展调查研究,帮助该村理清发展思路,制定切合实际的两年目标三年规划,培育新的经济增长点,帮助群众谋划强村富民的好路子。

  走访民情,为民解忧

  “包村联户”工作队员逐家摸排村民生产、生活难题,扎实记好民情日记,对帮扶村工作做到底子清、情况明、信息灵,认真梳理党员群众的意见、建议,及时帮助所驻村解决实际问题。近期,召开党员干部和群众代表座谈会3次,接到群众来电20余次,解决矛盾纠纷8件,采纳群众建议10余条。

  完善制度,真帮实扶

  工作组帮助该村建立完善了村规民约、党员学习日等各项制度,协助村党组织选拔培养村级后备干部2名。指导督促村抓好‘党务、政务、村务‘三公开工作,把村里所有事项做到群众明白,干部清白。按照帮扶工作计划,实现真帮实扶:首先投入2万余元对村活动场所进行了地面硬化,配置了10套办公桌椅,切实改善了办公条件;在庆“七一”干群连心结对帮扶党员日活动时,了解到该村供电设施条件急需改善,工作组积极与供电局对接,仅用一个星期的时间,筹资20多万元,为该村新上一台变压器并将供电线路全部更新;该工作组积极利用“一事一议”财政奖补政策,全力帮扶村级街道硬化工作,目前正在积极筹集资金。

  温暖民心,倡树和谐

  工作组对贫困户建立一对一帮扶制度,县纪委班子成员8名常委每人联系1户,纪委每个科室分别负责联系1户,及时了解联系户的困难和问题。

  在开展访贫问苦活动中,8名常委每人为帮扶的困难户送上600元的慰问金。引导帮助近30户群众建立增收致富村民互助信用联盟,解决农民想致富但缺乏扶持资金的难题。积极为村民联系务工渠道,目前该村已有10余名村民到金狮汽配和山东美因茨有限公司务工。把群众精神文化生活需求作为提升群众素质的重要工作来抓,近日筹措近3万元资金购买了一批集养殖种植农业科技书籍书籍4000余册,建设一处高标准示范性的农家书屋。(孙雁冰 曹玉慧)