央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北汽车产业由“增长引擎”变“减速冠军”

发布时间:2011年08月08日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在持续了两年的高速增长后,我省汽车工业增速大幅回落。上半年,我省汽车产销分别为44.09万辆和43.31万辆,同比增长9.74%和6.83%,与去年35%的高增速相比,分别回落了25和28个百分点左右,成为机械行业中的“减速冠军”。其中,4月份我省汽车产销量出现两年来首次负增长,5月份再次为负增长。

  据统计,上半年,我省47家主要汽车生产企业实现总产值276.52亿元、销售产值276.4亿元、增加值 34.64亿元、利润25.95亿元。

  汽车产业由“增长引擎”变为“减速冠军”,主要原因是汽车消费的各种优惠政策取消,以及各地出台的治堵方案、石油价格上涨等,使汽车行业回归常态运行。从2009年开始实施的汽车下乡、以旧换新和小排量购置税减免等政策,曾极大地刺激了省内汽车消费,车市迅猛发展,其中微车和1.6L及以下排量车型最为受益。进入2011年,随着这些政策一一退市,那些受惠车型的市场销售每况愈下。

  省汽车工业协会有关人士分析,目前国家不再关注汽车的产销量,而是转向关注质量、性能和科技含量,这对我省汽车产业既是机遇也是挑战。我省汽车产业今后发展重点应该放在节能减排和新能源汽车领域,提高节能、环保和安全技术水平。同时,积极扶持培育龙头企业,鼓励其加快发展壮大,从目前看,长城汽车、长安汽车等5家规模企业市场份额正在逐步提升,二季度5家企业汽车产销量占全省的93%以上,比一季度提高了3至4个百分点。(记者 姜艳)