央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱丁堡艺穗节·中国民族民间艺术国际展演开幕

发布时间:2011年08月08日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国文化报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月6日,2011爱丁堡艺穗节·中国民族民间艺术国际展演活动在英国苏格兰首府爱丁堡市拉开帷幕。这是中国文化传媒集团力拓海外市场,首次组织国内艺术团体“走出去”的大胆尝试。中国文化传媒集团总经理、2011爱丁堡艺穗节·中国民族民间艺术国际展演活动组委会主任刘承萱宣布活动正式启动并讲话。四川省都江堰市市委常委、副市长张兵致辞。来自都江堰市的艺术家和武术家在罗丝露天剧场表演了川剧、变脸、武术等节目。

  当天,中国文化传媒集团在爱丁堡具有90余年历史的亚瑟剧院举行了答谢酒会。中国驻爱丁堡总领事李瑞佑、苏格兰文化外事部部长菲欧娜·希斯洛普、爱丁堡节庆委员会执行主席法丝·丽黛儿、爱丁堡艺穗节首席执行官凯丝·美兰德,各国驻爱丁堡领事馆官员,爱丁堡政界、文化教育界、商界和新闻界知名人士,爱丁堡艺术节组委会官员等参加了答谢酒会。

  刘承萱在致辞中说,这是中国文化传媒集团第一次组织中国民族民间艺术表演团体来爱丁堡参加展演活动。代表团得以顺利抵达,与为演出做出精心安排、营造浓厚氛围、提供热情服务的爱丁堡艺术节组委会和爱丁堡艺穗节组委会、中国驻爱丁堡总领事馆的关心、支持和帮助是分不开的,在此向你们及所有光临酒会的朋友们表示衷心感谢。我们十分珍惜这次中外文化交流的难得机遇。我们的艺术家也会以饱满的精神状态和精彩的表演,把中国人民的友好、热情和对美的追求奉献给大家。

  刘承萱说,中国历史悠久、文化灿烂,为人类社会发展做出过重要贡献。中国各民族文化具有鲜明的民族特征,是中华传统文化的瑰宝。中国文化传媒集团有责任把这些优秀的传统文化推向世界,让更多的国际友人了解中国的历史,关注和谐、互促、与人类社会共进的中国的未来。

  作为本次活动的重头戏之一,由都江堰市文化广电新闻出版局、都江堰市青城山—都江堰旅游景区管理局等联合四川省歌舞剧院打造的多媒体音乐剧《青城》当晚在亚瑟剧院上演。北京四中学生艺术团也将在爱丁堡艺穗节中亮相。

  活动期间,刘承萱一行还将会见中国驻爱丁堡总领事馆、爱丁堡市政府有关负责人,与爱丁堡艺术节组委会及有关节庆组织负责人举行中国节庆合作峰会,就进一步加强海外文化交流与合作、更好地弘扬与传播中国民族民间艺术等问题进行深入探讨。

  据悉,自1947年以来,爱丁堡艺术节已成功举办了64届。每年8月,在为期一个月的爱丁堡艺术节中,爱丁堡艺穗节、爱丁堡国际艺术节、皇家爱丁堡军乐节等12个节庆活动相继举行。