央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金管局:美信贷评级下调 美元联系汇率机制不变

发布时间:2011年08月08日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港金融管理局总裁陈德霖8日表示,虽然美国信贷评级被下调,美元汇率下跌,但香港不会改变联系汇率机制。对于金融市场波动,他呼吁香港小投资者冷静,勿自乱阵脚。

  金管局周一早晨特别于办公大楼大厅举行记者会,就近期热点回答媒体提问。陈德霖说,评级机构标准普尔上周调低美国主权信贷评级,相信不会动摇美元作为国际贸易及金融市场计价及支付货币的地位,不会对美元汇价造成很大压力。

  他说,标普降美国评级1级至AA+,仍是相当高的水平,而未来会否再降级,需要视乎美国政府及两党能否排除歧见,适当处理问题。虽然美国经济增长情况放缓,但陷入双底衰退风险不明显。

  陈德霖并认为,美国联邦储备局将会参考以往推出首轮及次轮量化宽松政策(QE),再评估是否推QE3。他指,美国经济不稳,前景不明朗,令市场信心转弱,相信股市及金融市场将会波动,希望美国可果断推出稳定市场措施,而香港也将会加强银行及金融体系稳健性。至于香港外汇基金的投资策略亦不会因而改变。他提醒香港投资者要小心,当下风高浪急,勿自乱阵脚。

  对于近期再次成为财经热点的联系汇率问题,陈德霖重申无意改变联系汇率,并认为该机制行之有效,是香港货币及金融市场重要基石。而对市场有建议改变联系汇率,变为与一篮子货币挂钩或自由浮动,他表示,即使是人民币、新加坡元或韩元具有自主性,未与美元挂钩,但仍面对通胀等问题,显示联系汇率并非问题关键。

  香港现行联系汇率制度于1983年开始推行,规定向发钞银行发行赎回为银行纸币提供支持的负债证明书时,发钞银行必须按照7.80港元兑1美元的固定汇率以美元交易。(记者 曾嘉)