央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论称美日没有资格对中国国防建设说三道四

发布时间:2011年08月08日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国海军舰艇编队作战演练

  罗援:中国人民有权利要求日本军事透明

  港媒:日本防卫重心渐移至中国 日媒称遏制不易

  对中国正常的国防建设说三道四,渲染中国军力威胁,发表不负责的评论,是美日惯常的做法。远有美军参谋长联席会议主席迈克 马伦访华之后所发表的言论,近有刚刚出炉的日本政府2011年度《防卫白皮书》。

  迄今为止,有关中国与美日军力和军费投入(包括总量、国民人均和士兵人均)对比的报告或文章汗牛充栋,无须再多啰嗦。正如中国人民解放军总参谋长陈炳德上将所指出的,中国与美国等西方主要国家的军力相差20年,两者是严重的不平衡、非对称。打个比方,是“一个指头与九个指头”的关系。在这种情况下,中国加强国防和军队现代化建设是完全正当的、合理合法的。美日有什么资格对中国国防建设说三道四?

  按照美日的逻辑,他们可以把武器卖给台湾,侵犯中国的主权,干涉中国的内政;可以派舰机对中国抵近侦察;可以把战略核动力航母和核潜艇部署到中国周边的西太平洋震慑中国;可以频频和其他国家在中国周边地区进行联合军演炫耀武力;可以不断研制、更新和装备各种各样的尖端武器;可以扩充“自卫队”人数,把军队部署到中国家门口的“西南诸岛”……在美日的嘴里,他们所做的这一切都是为了维护地区的和平与稳定。

  而中国在国防和军队现代化建设方面做什么都不行。不论是中国海军舰艇穿过冲绳本岛和宫古岛之间的公海在西太平洋国际海域进行例行性训练,还是利用一艘废旧航母平台开展相关科研试验和训练,都被炒得沸沸扬扬,妄称将 “威胁地区和平”,“引起周边国家的不安”。按照美日的意思,中国最好还是像几十年前那样,土枪土炮加炮艇就行了,没有必要搞国防现代化。

  美日还动不动就气势汹汹地质疑中国加强国防的“理由”,称“正在提升的能力”和“军事投入,都没有支持这种(防御)说法”。这还用说吗?不是明摆着的,面对美日强大的军事压力,中国不发展国防,不加强军队现代化,岂不又回到100年前任由西方列强宰割的时代?