央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一碗汤的养生之道

发布时间:2011年08月08日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓饮食文化,饮在前而食在后。我国五千年历史,食文化仅仅一千多年,而汤文化却长达三千年之久。本期《美食煮意》为你解读汤的秘密。

  餐前别喝老火汤

  “宁可食无肉,不可饭无汤”,在我们身边有很多这样的人,他们认为吃饭若是不喝汤,就称不上一顿饭,而且吃得不舒服。

  很多人以为,喝汤是一件很简单的事,殊不知,只有科学地喝汤,才能既吸收营养,又避免脂肪堆积。在这方面,我们有哪些需要注意的呢?

  俗话说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。饭前先喝几口汤,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃里的食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。

  然而老火汤其实并不适合餐前喝,因为其油盐含量很高,多喝反而不利健康。最好选择口味清淡的蔬菜汤,不仅爽口,还不会增加过多的热量。经常感到胃胀、烧心、反酸的人通常消化不好、胃酸分泌较少,不宜餐前喝汤,因为这样容易冲淡胃液,更不利于食物的消化吸收。

  需要特别提醒的是高血压、高血脂、肥胖症患者,在外就餐尽量别喝汤。餐馆做汤除了加入盐以外,还要加入等量的鸡精、味精。鸡精的钠含量大概相当于普通盐的一半,而味精含钠量大概相当于盐的六分之一。所以,那些鲜美异常的汤钠含量非常高,对健康不利。

  东西南北养生汤

  我国民间流传各种“食疗汤”。如鲫鱼汤通乳,红糖生姜汤驱寒,绿豆汤消暑,萝卜汤消食通气等。从地域上来说,我国东南西北,就各有不同的特色。

  东:宋嫂鱼羹

  宋嫂鱼羹是南宋流传下来的名汤。它是将主料鳜鱼蒸熟剔去皮骨,加火腿丝、香菇竹笋末及鸡汤等烹制而成。其中鳜鱼营养丰富,肉质细嫩,极易消化,老少皆宜。

  西:胡辣汤

  胡辣汤拥有上千年历史,它起源于河南,流传于陕西。胡辣汤因其食材丰富而著称。牛肉丸、白菜、土豆、胡萝卜是其必要食材,这符合了食物的多样化要求。而且,其中加入胡椒,使其具有增加食欲、健胃的作用。

  南:花旗参乌鸡汤

  广东人最爱喝汤,而且讲究喝老火汤,老火汤种类繁多,在此向大家推荐一款花旗参乌鸡汤。乌鸡被人们称为“名贵食疗珍禽”,乌鸡富含蛋白质、B族维生素、氨基酸和多种微量元素,它的胆固醇和脂肪含量却很低。而花旗参具有益气、养胃、生津功效,能补益五脏,治脾胃虚弱,补气养血。

  北:酸菜排骨汤

  东北天气寒冷,喝汤能起到驱寒的作用。东北人爱吃酸菜,爽口的酸菜汤可以解油腻、促消化,鲜咸可口、喷香味浓。

  品世界三大名汤

  喝汤是全世界的共同爱好。美国《食谱大全》中记载,世界上共有一千多种汤。其中有“世界三大名汤”之称的是:

  冷热两吃的俄罗斯罗宋汤

  做罗宋汤必不可少的是牛肉、番茄、盐、糖、胡椒粉和柠檬汁。复杂的做法还会加入卷心菜、马铃薯、芹菜和洋葱。煮成汤以后冷热两吃,冷吃更甜,热吃更酸,风味各不相同。

  开胃的泰国冬阴功汤

  冬阴功汤是由柠檬、辣椒、咖喱、香茅熬制,再配上虾、蘑菇等食材,口味极鲜,具有开胃祛湿的功效。

  美容养颜的法国奶油蘑菇汤

  奶油蘑菇汤浓郁鲜美,有美容养颜的作用,这全依赖黄油和牛奶。在制作时要不停搅拌,直至黏稠。中医认为,牛奶有润皮肤、养心肺、解热毒的作用,蘑菇能提高免疫力、抗衰老。

  汤不要熬得太久

  很多人喜欢小火煲汤,一煲就是半天,认为这样食物的营养才能充分溶解到汤里。其实,煲汤时间适度加长确实有助于营养释放和吸收,但过长反而会破坏营养。

  一般来说,煲汤的材料以肉类等含蛋白质较多的食物为主。蛋白质的主要成分为氨基酸,加热1―1.5小时为宜,加热时间过长,氨基酸会遭到破坏,营养反而降低,还会使菜肴失去原有的鲜味。长时间煲的汤,虽然看上去很浓,其实是汤中水分蒸发,带走了营养的精华。

  还有些食物,煲汤的时间需要更短。如鱼汤,鱼肉较细嫩,只要汤煮到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老变粗。还有些人喜欢在汤里放人参等滋补药材,由于参类含有人参皂甙,煮得过久就会分解,失去补益价值,所以煲汤的最佳时间是40分钟。最后,如果汤里要放蔬菜,必须等汤煲好以后随放随吃,以减少维生素损失。