央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

满文书法亮相省博 民族文化绽放异彩

发布时间:2011年08月08日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月5日,随着吉林省书法家协会主席周维杰和东北师大满文书法联谊会主席爱新觉罗 肇子瑜的满汉书法联袂挥毫,由东北师范大学主办的大型满文书法笔会在省博物馆隆重开幕。来自省内外近2500名作者的3450幅满文书法作品参加了展出。

  作为满族文化艺术的瑰宝,此次笔会得到了社会各界的广泛关注。省委、省政府,省人大以及来自北京等地的满族历史文化研究机构的有关领导亲临笔会现场,对东北师范大学为抢救传承民族语言文字所做出的努力给予充分肯定,对师大满族历史语言文化研究中心的教学和研究给予了高度评价。

  多年来,东北师范大学始终高度重视民族历史文化的研究和保护。两年前,率先在吉林省成立了满族历史语言文化研究中心,并在地方政府的支持下,积极开展满语言的抢救和教学工作,在深入研究的基础上还编写了《新编中小学生满语教材》及其他普及性读物。目前,由“中心”直接授课学员已达300余人,培养教师40名,授课学生达2500人。这次笔会就是从书法艺术的角度进一步推动满文学习和抢救工作的具体体现。在笔会现场,我们感到,除名家名作之外,广大满文书法爱好者的热情更是令人钦佩,虽然许多作者的作品在艺术上还不尽成熟,但浓郁的民族风格仍然吸引着众多观众的目光。他们来自各个不同的领域,是民族语言文字的纽带将他们结合在一起。例如,历经三个朝代的百岁老人崔广武,既是镶蓝旗人,又是齐白石的弟子,笔会上,老先生情之所至,展纸挥毫,一只只小虾顷刻间便跃然而出;而年龄最小的是仅仅两岁五个月的小启雯,当她用稚嫩清脆的满语问候大家时,周围的观众无不为她的聪慧叫好。

  满族,是我国56个民族中的成员之一,拥有近1200万人口,在全国各民族中人口居第三位,满族文字不仅曾以“国书”的地位记载了清朝近300年的历史,同时极大地丰富了中华民族的文化宝库。正如东北师范大学副校长张治国所指出的那样:满族建立的清朝是我国历史上最后一个王朝,在近三百年的时间里,不仅经历了由强盛到衰弱的转折,也经历了社会性质从传统到近代的深刻变革,这就决定了这段不寻常的历史里蕴藏着极为丰富的内容。建设中国特色的社会主义,就要学习和研究历史,特别是离我们今天很近的清史。令人遗憾的是,给中华民族留下十分宝贵精神财富的满族文字如今却少有人识,希望通过这次笔会,能够引起更多的人来关注满语言文字的抢救工作,在党和各级政府的支持下,将这项有利于国家、有利于民族的伟大事业坚持做下去,做出更大成绩。(摄影李玉生)

搜索更多满文 笔会 的新闻