央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国评级下调震动全球

发布时间:2011年08月08日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日,日本财务大臣野田佳彦(中)在东京接受媒体采访。当天,七国集团财长和央行行长举行电话会议,并在亚洲市场开盘前发表联合声明,表示将采取一切必要措施来确保金融稳定和经济增长。新华社/法新

  西方:对美仍抱信心

  【美国《纽约时报》8月7日文章】题:海外对美国主权信用降级的一些担忧(作者利兹 奥尔德曼)

  欧洲周六对美国主权信用评级历史上首遭降级感到震惊,七国集团官员正在决定是否要召开紧急会议,讨论困扰欧美的债务危机。

  虽然欧洲和亚洲官员一直在为这种可能性做准备,但标准普尔公司把美国主权信用评级从AAA级下调至AA+级的消息仍然令他们感到担忧。

  法国财长弗朗索瓦 巴鲁安对此举表示质疑。他说,标准普尔下调美国主权信用评级似乎没有合理的数据支持。

  巴鲁安说,他发现另外两大国际评级机构―――穆迪和惠誉―――都没有改变对美国主权信用的评级,这让人感到好奇。穆迪公司表示,它保留对美债的AAA级评级,但不排除未来对其降级的可能性。

  巴鲁安在接受法国电台采访时说:“我们对美国经济的稳固程度抱有充分信心。”但他也表示,标准普尔公司的决定“证实”世界上最发达的经济体都遭遇了同样迫在眉睫的问题:促进经济增长,削减公共和私人债务。

  据媒体报道,日本对美国主权信用降级的反应更加温和。东京官员表示,他们一如既往地信赖美国国债。

  在德国,评论员们认为美国主权信用降级进一步证明美国声望的衰落。

  《焦点》周刊称,美国主权信用降级是“公开的耻辱”。

  然而即使遭到标准普尔公司的降级,美国国债仍然被视为世界上最安全的投资之一。标准普尔公司的行动或许会增加全球各种债务的借贷成本,尽管其不足以带来严重损害。

  德国总理默克尔周六没有发表声明。周五她和美国总统奥巴马、法国总统萨科齐及意大利和西班牙领导人电话交谈了几个小时。

  德国经济部长菲利普 勒斯勒尔说,他不想对评级机构的决定发表评论。但他向《星期日图片报》表示:“对我们来说,显然其他国家经济的竞争力也是一个重要问题。”

  亚太地区反应谨慎

  【美国《华尔街日报》8月6日报道】题:亚洲领导人作出谨慎反应

  亚洲各政府周六对标准普尔下调美国主权信用评级的决定作出谨慎反应。

  作为继中国之后美国的第二大债权国,日本选择力挺它的长期盟友。一位日本政府高官表示:“我们对美国国债的信赖不会因此而改变,美国国债的投资吸引力也不会改变。”另一名官员表示,日本在外汇储备方面的投资政策依旧不变。

  澳大利亚副总理兼国库部长韦恩 斯旺指出,未来美国经济将面临一个艰难的时期。他表示:“一段时间以来,我们知道美国仍然面临一个漫长而又痛苦的调整过程,以便让预算恢复中期的可持续性。”他补充说,上周美国国会就提高债务上限和削减预算赤字达成的协议是向恢复财政可持续性迈出的“重要的第一步”。

  印度财政部首席经济顾问考希克 巴苏表示,美国主权信用降级意味着全球经济前景更加黯淡。他说:“不管在纽约、新西兰还是新德里,这都是一个警戒信号。”

  韩国企划财政部高官尹钟元(音)表示,美国主权信用降级不是什么好消息,当局首先应该密切关注市场反应。他说:“目前还不清楚这种降级会带来多大的额外冲击,我们首先必须从资本的动向来看美国市场对这个消息有何种反应。”

  新加坡政府投资公司―――一个管理新加坡外汇储备的主权财富基金―――在标准普尔宣布下调美国主权信用评级之后表示,它将密切关注事态发展。

  香港特区政府和金融管理局表示,此次信用评级下调“属市场预期之内”,并表示会密切关注市场反应。该局指出,此举反映“美国公共财政中长期面临的压力”。

  新西兰财政部长发言人说,美国主权信用降级凸显全球金融环境的不稳定。他表示,此次降级“表明我们仍然身处异常危险和不稳定的全球环境”。他补充说,新西兰政府一直努力让贸易“多元化”,向亚洲的新兴市场发展,以减少对欧美地区的依赖。