央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南试点农村“两委”干部缴交公积金

发布时间:2011年08月08日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月7日讯 (记者单憬岗 通讯员江永华)“交住房公积金以前只有‘吃皇粮’的才有资格,没想到现在我们也能享受了。”澄迈金江镇城东社区居委会党支部书记王钟贵激动地说,儿子要结婚了,买房正用得上自己的公积金。作为公积金向城乡全覆盖推进的一个步骤,海南今年开始试点农村“两委”(村党支部、村委会)干部缴交公积金,王忠贵是“尝鲜”的近百名村干部之一。

  今年3月,海南住房公积金管理中心组织临高县调楼镇7个村委会的50名村干部缴公积金,首开全省先河。6月,金江镇5个村委会的45名村干部开始缴交公积金,还有18个村委会干部的申请在审批中。两镇村干部积极性普遍很高,试点村村干部全数加入。

  调楼镇黄龙村委会党支部书记杨定家说,村干部接触村民多,事务繁杂,待遇却不高,他这个村支书每月补贴是650元。全省现有村委会2715个、“两委”干部17786人,绝大部分人的补贴在300元―650元之间。

  “政府若按补贴的12%来配缴公积金,就相当于我们每月可多得补贴78元。”杨定家说,这已不算少,而更大的好处在于可借利率优惠的公积金贷款为儿女在城里买房,在获得县国土、规划等部门的批文后,还可贷款在农村建房。

  杨定家说,调楼镇50名已缴公积金的村干部中,有14人表示想通过公积金贷款来解决住房困难。

  “公积金最初的设计是要解决百姓住房问题,这应该包含城乡全体居民。”海南住房公积金管理中心主任宋友春说,覆盖农村“两委”干部只是海南公积金迈向城乡全覆盖的一个步骤,近年来他们一直致力于探索将公积金逐步覆盖农村各群体:第一步是农民工,目前全省已有3万多农民工享受了公积金福利;第二步是农村“两委”干部;第三步将是失地农民。若前三步改革获成功,后续步骤将考虑富裕地区农民,直至全省农民。

  宋友春坦承,要实现上述目标,还必须破解政府财政补贴从何处来、找到有效贷款担保以控制风险等诸多难题。

  长期关注“三农”问题的中国社科院农村发展所宏观室主任党国英认为,海南住房公积金的改革很有创新性,其意义在于大胆探索了城乡居民基本公共服务在一个专项上的真正一体化。 (相关报道见A2版)