央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南文山特色产业带富百万农民

发布时间:2011年08月08日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  褐色的三七、金色的烟叶、红色的辣椒、棕色的八角、白色的八宝米,文山壮族苗族自治州在绿色经济强州建设中,以建设生物资源开发基地为载体,着力培育和建设特色产业,全州优势特色产业迅速壮大,龙头企业快速成长,走出了一条带动全州300万农民脱贫致富奔小康的优势特色产业之路,“五彩”的文山农业绽放出绚丽光彩。

  “本应是人生的第一桶金,没想到却遭遇了一场骗局;本是去墨西哥寻找骗子,没想到却带回一个更大的国际市场。”谈起离奇、坎坷的创业之路,砚山县同和辣椒有限责任公司董事长吴绍路开玩笑地说:“是骗子‘帮’我做大了事业。最重要的是,通过我们公司的发展带动了砚山县6万多农户户均增收2010元,日子越来越好过了。”2004年,砚山县稼依镇农民吴绍路和妻子刘佳佳一同借款20万元,注册成立了砚山县同和辣椒有限责任公司,做起了辣椒生意。同年11月,夫妻二人又注册成立了砚山县方圆贸易有限公司,率先在文山州做起了辣椒出口生意。然而,公司刚刚成立后的第一单生意就被一个墨西哥商人骗走了14个货柜,价值300万元人民币。为了追回货款,吴绍路从砚山一路追到墨西哥。他一边追寻骗子下落,一边了解和收集墨西哥的市场情况,并和当地几家信誉好、实力强的商家进行了面对面的洽谈,回到砚山后即与墨西哥商家建立了长期合作关系。2005年,同和辣椒出口创汇103万美元,销售收入1240万元人民币。

  2010年,同和辣椒公司采取“公司+基地+农户+标准化”的经营模式,建立了近5万亩无公害丘北辣椒种植基地,与农户建立辣椒种植基地4.85万亩,带动60500农户户均增收2010元,实现了企业增效、农民增收。通过7年的发展,同和辣椒连续5年获得云南辣椒干出口第一名。吴绍路介绍,今年同和新增5万亩小米辣种植基地,预计可带动农户84200户,实现户均增收3500元。一个红红的小辣椒,成就了一个产值上亿元的“红色”产业,成为文山重要的农业支柱产业之一。

  三七是文山州第一大支柱产业,拥有“特安呐”、“苗乡三七”、“金泰得”等一大批带动农民致富、工业增值、财政增收的龙头企业。文山苗乡三七实业有限公司是文山最大的企业,也是国内三七种植、生产与出口的龙头企业之一。公司在全国首家探索了三七“订制农场”的基地建设模式,用股权、市场、技术为纽带,将农户、公司、制药企业三者之间的利益结合在一起,公司按订单制定种植计划,农户按公司要求种植,制药企业按确定的价格收购产品,各司其职,确保了三方的共同利益,实现了“零风险”。

  据统计,文山州共有66个乡(镇)6749户农户12668人种植三七,种植面积84233亩,2010年实现三七产业总产值32.66亿元,销售收入54.56亿元;2010年烟叶种植面积40.8万亩,收购烟叶120万担,创烟叶农特税17737.51万元;八角种植面积80万亩,年产值54720万元,带动30多万农户人均增收456元;辣椒从50万亩发展到106万亩,广南八宝米获得农产品地理标志登记保护,成为云南省首个地理标志农产品。