央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州多人服用止咳水上瘾 靠盗窃诈骗换钱买药水

发布时间:2011年08月08日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江苏省吴江市公安局北厍派出所破获了此前发生的10多起系列盗窃案,犯罪嫌疑人汝某被抓获。警方在审查中发现,引发一向为人老实的汝某犯罪的,竟然是一种能够使人产生快感、兴奋的,名称为“奥亭牌止咳露”的药水。

  苏州市公安局有关部门向《法制日报》记者介绍说,曾经被曝光多次的“联邦牌止咳露”已在市区药店里难觅踪迹,但违规交易链条却并未被斩断。就在7月上旬,苏州市公安局金阊分局就曾抓获一名因药瘾发作,没钱购买止咳药水后盗窃、诈骗的女子。这名女子在4年内喝掉3万多瓶含有“可待因”成分的止咳药水,前后花费近80万元被家人发现并禁止后,竟然开始撬开药店大门盗窃,甚至进行诈骗,得手后继续购买止咳药水。

  止咳水

  危害似毒品

  汝某在归案后,交代了自己在今年5月至7月间,在北厍及周边农村地区,潜入居民家中盗窃近10次,涉案金额高达2万余元的犯罪事实。2万元财物已被他挥霍一空,除了一部分花费于购买游戏点卡外,大多数都被他用来购买一种叫“奥亭牌止咳露”的药水。

  汝某称,从5年前他就开始接触能够使人产生快感、兴奋的止咳糖浆。为了寻求这种感觉,他每次都会饮用大量的“联邦牌止咳露”。后因该品牌止咳露含有“可待因”被药监部门严格管控,他就开始饮用“奥亭牌止咳露”。

  “喝下去后的感觉差不多,所以长期依赖。”汝某称,虽然这一款止咳药水也是处方类药物,但是通过朋友的关系,可以不提供医生处方就能买到。

  警方在办案中也发现,此类管控药水在城郊或者县市的部分药店可以不用处方购买,涉案的汝某所购买的“奥亭牌止咳露”就是他的朋友从北厍的一间小药房购买所得。

  记者还在网上搜索发现,有多条苏州网友求购“联邦牌止咳露”、“奥亭牌止咳露”的信息。警方透露,由于药监部门监管力度加强,目前该类药品已经转入地下销售渠道。

  但与此同时,药水的零售价格也开始节节攀高,如“联邦牌止咳露”已从最初的每瓶13.5元,上涨到30元。“利益链条的驱使,加上对此类药水管制的违法处罚依据不足,是屡禁不止的根源。”办案民警分析。

  无规定

  处于脱管状态

  苏州市公安局禁毒支队一位医务人员介绍,止咳糖浆中的“磷酸可待因”成瘾性比吗啡弱,大量服用会产生快感和幻觉,让人有一种飘飘欲仙的感觉。在部分止咳药中,除了“磷酸可待因”外,还有“麻黄碱”成分。如果大剂量使用,“磷酸可待因”和“麻黄碱”两种成分作用叠加,会对人体造成损害甚至危及生命。

  苏州市食品药品监督管理局相关部门负责人介绍,含有“磷酸可待因”的止咳水,能引起中枢神经兴奋,强度大概为吗啡的四分之一,如果过量服用3个月以上就会上瘾。“奥亭牌止咳露”也含有“磷酸可待因”,购买时必须出具处方。

  记者了解到,除了药监部门加强执法监管外,由于类似“联邦牌止咳露”药品未被列入毒品类,也非易制毒化学品,至今在法律方面也没有明文规定,所以公安机关很难找到对此类行为进行处罚的法律依据,只能通报药品监管部门对其作出处理。

  本报记者丁国锋

  本报通讯员

  杨天笑邹巍