央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝剑锋从磨砺出,20年成就字宝宝乐园

发布时间:2011年08月08日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过20多年的研究和实践,在幼教领域广为人知的《字宝宝乐园》近日终于以动画片的形式与广大小朋友和家长们见面了。该剧保留了《字宝宝乐园》图书的精髓,以更加鲜活的动态形象出现,在满足新时代孩子和家长需求的同时,填补了国内早教动画片市场的空白。

  精良制作,领先国产动画片市场

  据了解,《字宝宝乐园》动画片共有100集,为我国原创动画片,目前正在央视少儿频道每日早间7点25分的暑假动画大巴节目中播出。前世界学前教育组织(OMEP)中国委员会主席、中国婴幼儿教育专家、北京师范大学祝士媛教授在看过《字宝宝乐园》动画片后认为,这“是一部真正达到了自然、真实、有趣地实现全语言整合教育的儿童娱乐动画片,这些个性突出的、根植于汉字独特结构特点的“点横竖撇捺”的字精灵和句号狗、逗号猫、省略鼠等标点符号动物们给孩子们带来了阵阵笑声,让孩子们喜爱有加。”

  从视觉效果上来说,《字宝宝乐园》采用了大量对比强烈的色块,色彩饱和度强,能够很好地吸引孩子们的注意力。根据所设定人物性格的不同,《字宝宝乐园》采用色彩心理学对受众做了有效的心理暗示。灵巧的人物造型,简洁的线条,流畅的画面为每一位受众提供了美的享受。相对于目前国内动画片市场的整体制作水平而言,《字宝宝乐园》无疑具有领先地位。

  潜心钻研,并非只为教认字

  从故事情节的设置上来看,《字宝宝乐园》并不深奥,每一个细节都源于生活,简单的对话非常适合学龄前儿童的理解,结合有趣的情节自然出现相应汉字的场景也让孩子们在娱乐中加强了对汉字的认知。

  然而,针对不少家长认为《字宝宝乐园》是一部教汉字的动画片的认识误区,祝士媛教授觉得,“认字不过是学习过程中的一小部分,更多的是通过片子帮助孩子增强对世界的了解,建立一个健康的心理状态,不仅提高智商,还要提高情商,还能愉悦幼儿。”

  据了解,“字宝宝乐园”是中国大陆学前儿童语言教育著名品牌,隶属于集教育科研、产品开发制作和销售、教学培训和服务为一体的教育机构。该机构包括研究实体和经营实体。研究实体为中国优生优育协会婴幼儿科学汉字教育工作委员会和字宝宝(北京)教育科技中心,经营实体为北京冬雪教育文化发展有限公司。20多年来,该机构紧密结合教学实践,不断深入研究国内外学前儿童语言教育理论和学习特点,探索出大量适合学前儿童汉语汉字学习的特殊规律和教学方法,并成功推出了中国大陆学前儿童语言教育的著名品牌“字宝宝乐园”。可以说,如果仅仅看到《字宝宝乐园》这部动画片所展现出的识字效果,而没有认识到其所蕴含的深层教育意义,那便是管中窥豹只见一斑了。

  世易时移,不断进取永不言败

  “字宝宝乐园”品牌创立于1999年,而理论研究可以追溯到20世纪70年代初期,那时,就有一批专家学者开始普通语言学的理论探讨,进入20世纪70年代后期,全方位的识字教学实验(学前儿童/小学/大学/成人文盲/少数民族/外国人)开始进入研究阶段,到了20世纪80年代中期,科学汉字教育理论研究与实验初具规模。之后,1991年推出了3-6岁系列读本《幼儿听读游戏识字》,1997年推出了0-3岁系列读本《婴幼儿生活游戏识字》,1999年 “字宝宝乐园”(0-7岁) 正式命名。2005年,“婴幼儿全语言整合教育课程”(2-7岁)推出,2008年《启蒙阅读》早期阅读系列产品(2-7岁)推出, 2010年与中国儿童中心《学与玩》杂志社共同创办的学前版专业特色杂志《字宝宝乐园 学与玩》正式面世,今年,100集大型原创电视动画系列片《字宝宝乐园》也于央视少儿频道播出。

  在长达20多年的发展中,“字宝宝乐园”一直在早教领域立于不败之地,受到无数学龄前儿童和家长的喜爱,也受到早教专家们认可,其原因就在于能不断进取,根据时代的变化不断革新,适应不同时期早教的需要。从本质上来说,“字宝宝乐园”始终遵循用娱乐来达到学习目的的原则,认为这才是幼教最理想的状态,也才能引起幼儿学习汉字的兴趣,提高自信心,为日后正式学习打好基础。据了解,“字宝宝乐园”的研究机构每年都会根据时代的不同做适当调整,使“字宝宝乐园”永远贴近当代孩子的生活,同时让孩子在娱乐中建立起对汉字的感情,不但喜欢上汉字,更养成了良好的学习习惯。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从早期的幼教读物到如今的100集大型原创系列动画片《字宝宝乐园》,“字宝宝乐园”的研发人员们潜心研究了20多年,如今,这些研发人员依然不断钻研以适应时代的变化,不久的将来,“字宝宝乐园”还会为早教市场带来更新鲜的血液。