央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ZocDoc不新鲜,健康服务需聚焦

发布时间:2011年08月08日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据网易等多家媒体近日报道,美国一家网站ZocDoc在新一轮融资中获得俄罗斯风投公司DST 5000万美元的投资,在这一轮融资中的其估值达到7亿美元或更高。这一事件引起了互联网行业以及移动健康相关企业的广泛关注。

  ZocDoc成立于2007年,旨在帮助病人在网上寻找并预约医生。其实这一项在国内并不是新鲜事物,许多医疗行业门户网站都提供这一服务,突出的是有问必答网及其推出的手机客户端“掌上120”都提供此项服务。然而,在ZocDoc获得关注之前,这一服务并未获得广泛关注,不得不让人思考其背后的原因。

  打开ZocDoc网站,页面功能非常聚焦,布局非常清晰,只要一眼便能知道它是做什么的。在为用户提供利益点方面,也非常简单、专注,非常令人难忘。这也许是美国互联网行业发展进入充分竞争阶段的表现,每一个网站都尽可能在新的细分领域寻找自己提供差异化服务的点。类似的如社交网站facebook、团购网站groupon、微博客网站twitter等等,都是以为用户提供简单的服务取胜。所有这些idea其实在中国也都不是完全新鲜的事物,然而却又往往被当做新鲜事物来模仿。

  经常听到这样的声音:我们缺少idea,缺少原创性,我们总在模仿。其实,缺少的并不是idea,而是整合与聚焦!拿国内的医疗门户网站为例,有问必答网、39健康网等行业排头兵们都是以类似的面貌出现在用户面前,而其竞争的策略则是倾向于看谁抢先一步推出新的服务,看谁把原有服务巩固的好。于是,有问必答网便和120健康网联合推出了“掌上120”,120健康网还专门推出医生服务平台,从而在行业竞争中领先半步。这些抢占前沿与先机的手段确实可作为竞争的好策略,然而也有个弊端是,在此思路下,服务铺的越来越广,种类越来越多,品牌形象越来越模糊,也便越来越难在用户心智地图中占据自己牢固的位置。

  这样的情况与国内互联网行业发展阶段有关。很大程度上,目前还处于“圈地”阶段,太多新事物、太多新领域有待进入。但如此并不意味着可以顺其发展下去,在社交网站热潮、团购网站热潮以及微博热潮之后,或许该反思,与其走回头模仿的弯路,短时间内掀起白热化竞争,不如一开始便坚持好自己的想法,做好自己的服务,以专注打造专业,以专业打造差异化。

  相较于国内其他医疗健康类网站,有问必答网在打造健康咨询平台,供医患网上问答方面已经做得非常突出,也较为专注。然而,商业模式的还有待优化。ZocDoc能向注册医生收费,尽管与美国的医疗制度以及文化有很大关系,但网站本身的吸引力仍不能小觑,在这方面,值得反思和借鉴。