央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省森林公安“开门评警”活动纪实

发布时间:2011年08月08日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报8月8日报道(记者:赵辉 通讯员:任梓宁) 今年“七一”期间,湖北省森林公安有81个党组织、316名民警受到各级党组织表彰。在湖北省森林公安局今年6月组织的民意测评中,全省森林公安工作群众满意率达93.7%。湖北省森林公安靠什么取得了这么好的成绩?从他们组织开展的“开门评警”活动中,我们或许能找到问题的答案。

  访民情、问民意、解民忧

  3月25日,湖北省林业厅森林公安局局长陈毓安等来到湖北省鹤峰县中营乡大路坪村一组,看望72岁“空巢”老人洪家胜。陈毓安紧紧握着洪老汉的手,嘘寒问暖,从家庭情况说起,再到对林业干部、森林公安民警有什么意见,两人拉了一个多小时家常。临别时,见老人生活困难,陈毓安掏出一个装着钱的信封塞到洪老汉手里。

  接着,4月25日至27日,陈毓安又带领省森林公安局全体民警走访了湖北省鹤峰县中营乡大路坪村、龙家湾村和白鹿村3个偏远山村的358户农家,共填写问卷调查表412份,发放《林业惠民强林便民手册》等林业和法律知识手册1648份,收集意见和建议210余条。

  以上只是湖北省森林公安今年开展“开门评警”活动的一个剪影。据悉,全省共有1480名森林公安民警分期分批进村入户,“访民情、问民意、解民忧”,共走访农户近2万家,调查问卷3.2万多份,化解涉林矛盾纠纷3437起,为人民群众办好事、做实事4700余件。

  贴近基层、贴近群众、贴近实战

  全国“爱民模范”――湖北省监利县森林公安局局长王燕山,自参加森林公安工作以来,一直有块“心病”:全局6名民警没日没夜地工作,也总是“捉襟见肘”,面对70多万亩森林和20多万亩湿地,执法和管护工作硬是“拉不开栓”。今年4月份起,局里逐渐“阔绰”了起来,慢慢增加了300多人的力量――由协警、护林员、信息员、特情耳目等组成的群众队伍。现在,王燕山是“眼观六路、耳听八方”,“不出门便能知监利事”,林区治安稳定,涉林案件发生率比去年同期减少了23%。

  针对在“开门评警”活动中有的群众提到安全感不强、满意度不高的问题,湖北省森林公安局组织召开了自成立以来规模最大、规格最高的全省森林公安工作会议,湖北省林业厅党组书记、厅长王海涛要求大家认真思考国家林业局森林公安局局长杜永胜提出的“依靠谁、为了谁”的命题,全面推进森林公安警务创新,建设群众队伍工作,夯实森林公安工作基础。

  自今年4月份开始,湖北省森林公安创新林区管理,大张旗鼓地建设群众队伍,走“以民力治民安”的发展之路。目前,全省森林公安已建立各类群众队伍1.5万多人,相当于现有警力的10倍多,工作“底气”大幅增强。

  湖北省大悟县森林公安局局长张文祥差不多成了“光杆司令”,局里常年就只有他和1名内勤。2名副局长和1名刑侦队长被他“赶下去”,分别兼了3个派出所的所长;法制科长轮流在3个派出所搞执法巡察和法制服务。安陆市森林公安局把机关的全套人马搬到了林区派出所,与派出所民警一起战斗。

  此外,湖北省森林公安局将136个原林场派出所全部迁移到中心集镇建设,并实行划片管理,方便接处警,方便服务群众。同时,湖北省森林公安局为基层森林公安机关配发了80台警务用车和1100台微机,用以改善执法办案条件。

  在加强林区治安防控基础上,省、市森林公安机关加大了直接查处案件力度,并采取指定管辖和异地用警的侦查机制,刑事案件破案率上升了7个百分点,群众安全感和满意度大幅上升。