央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富达小型企业股基成美股暴跌最大输家

发布时间:2011年08月08日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于全球投资者担忧美国经济重陷衰退而实施抛售,纽约股市在截至上周四的10个交易日中九度下挫,两万多亿美元市值在此过程中“被蒸发”。

  而富达(Fidelity)投资集团旗下规模最大的共同基金——富达小型企业股基在7月25日至8月2日的连续六个交易日中累计损失11%,从而成为美股暴跌期间,全美1131家资产规模不低于5亿美元的国内市场股基中的最大输家。

  中小公司成暴跌“重灾区”

  在美国股市此番大跌的过程中,小型公司股票成为投资者抛售的主要对象。数据显示,全美股基中损失排在前十位的,无一例外的都专注于中小公司股票。其中,除富达小型公司股基损失的11%之外,规模为31亿美元的Aston/Fairpointe中小公司基金和规模为20亿美元的Ariel基金的损失规模达到了10.4%之多。

  理柏(Lipper)公司驻美国丹佛分析师杰夫·特约梅霍伊指出,投资者对中小公司的兴趣因美国经济可能继续走软的预期而烟消云散,而此前在经济增长加速期间,中小公司则是市场中表现最好的。

  针对旗下小型公司股基损失严重的事实,富达投资集团发言人亚当·班克尔强调,该集团呼吁投资者更多关注公司的长期表现,不要因为短期波动而恐慌。他指出,富达小型企业股基的基金经理安德鲁·萨辛自2008年7月1日开始负责该基金以来“有着绝佳的业绩记录”,无论是以三年、五年还是十年计算,该基金的表现都胜过美国股基市场的平均水平。

  据晨星(Morningstar)公司发布的数据显示,在过去五年中,富达小型公司股基的年均回报率为5%左右,好于美国市场78%的同类基金;从过去10年来看,该基金的年均回报率更是高达7.4%,胜过81%的同类基金。

  特约梅霍伊补充道,过去10年中,小型公司股基表现要胜过关注大型公司的股基,前者的10年平均回报率为7.1%,远超大型公司股基的2.4%。

  损失态势或难快速扭转

  事实上,除了在本轮市场连跌走势中表现不佳之外,富达小型公司股基在市场近期的下行区间里始终蒙受着超出平均水平的损失率。美国彭博社发布的数据显示,在过去一个月的时间里,富达小型公司股基累计损失约13%,超出彭博所追踪的102家美国市场股基8.1%的平均损失率;2011年至今,该基金的累计损失也高达8.2%。

  从富达小型企业股基的投资对象看,该基金将80%的资产投向了那些与罗素200指数成份股规模相似的小型公司;而在大型投资对象里,富达公司股价截至今年6月底持股规模最大的债券保险商Assured Guaranty(AGO)股价今年累计下滑22%,而其同样大量持股的美国联合大陆控股有限公司(UAL)的股价今年以来更是重挫24%。

  美国媒体指出,鉴于难尽如人意的美国第二季度经济数据还将在未来两个月时间内继续出炉,加之美国主权信用评级仍有可能遭降,以及欧债危机的深化趋势仍在延续,美国市场可能难以快速扭转当前的下跌走势。

  同时,在美国经济可能因内外部因素再陷衰退的强烈预期下,中小公司股票仍将成为投资者抛售的主要对象。而作为美国中小公司股基市场主要玩家的富达小型公司股基,仍有蒙受更大损失的可能性。

  最可能在市场大跌趋势中表现良好的,将是那些专注于避险资产的基金。数据显示,由于市场资金大举进入黄金期货市场避险,规模为6.2亿美元的Gamco黄金基金在过去一个月内获得了高达9.4%的投资回报率。 (记者 高健)