央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难找到直接竞争对手——试驾东风日产楼兰

发布时间:2011年08月08日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  它有独树一帜的造型,很容易赢得回头率(试驾过程中,就多次有人追上来问“这是什么车”,“多少钱”);它是一款底盘升高了的高级轿车;它是一部舒适性极大优化了的城市SUV;它是楼兰。

  东风日产的这款新车还没有亮相,就因为“楼兰”这个名字而引起了一片争议。楼兰作为一款车的名字,的确是有些怪,但有什么关系呢,这款车的英文原名“MURANO”也是一个地名——意大利威尼斯附近的一个盛产玻璃工艺品的小岛。名字这个东西,本来就是随便那么一取,什么象征、意义、内涵,都是胡扯,甚至连好不好听都不重要,听多了也就渐渐顺耳了。

  难找到直接竞争对手

  相比日产的其他一些车型,相信大家对MURANO还是比较陌生。这将是东风日产的第三款SUV车型,在有些厂家到现在还没有一款SUV产品的情况下,东风日产都已经有第三款了!在中国这个高速增长、快速升级的汽车市场,引进产品的速度,很大程度上决定了一个合资企业的前途。

  之前,网络上有些关于楼兰和汉兰达之间的讨论,我觉得这等于是没有搞清楚楼兰到底是一款什么车。楼兰3.5升的发动机、2米8多的轴距,也许是和汉兰达比较接近,但是这是两款从风格到气质都完全不同的产品。汉兰达明显偏商务,而楼兰则明显偏私家。在我看来,楼兰在目前的国内市场很难找到一个非常直接的对手,因为这款车的定位本来就很特别,它是SUV,但是却有着跑车的造型;它有3.5升大排量发动机,但是却搭载了CVT无级变速器;它是四驱车,但是却有着超越高级轿车的静音性和舒适性。

  把它称作SUV也是不准确的,这是一款完全颠覆以往车型分类界限的跨界车型。在它诞生的2002年,在汽车设计领域,日产MURANO绝对是一个突破性的作品,当然,现在类似的大胆跨界之作越来越多,比如宝马X6、广本歌诗图。