央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:美国信用降级意味着什么?

发布时间:2011年08月08日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6日上午,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,这在近百年来尚属首次。专家分析认为,此举将再次引发世界对美债危机的担忧,增加全球市场的不确定性,投资者信心将面临巨大考验。 新华社记者 肖潇 作

  【路透社纽约8月6日电】题:问与答:标普下调美国信用评级

  周五,美国失去了标准普尔公司的AAA最高信用评级。此举将影响美国的借贷成本和投资者对美国资产的看法。以下是有关这一下调对投资者、消费者和国家来说意味着什么的一份问与答。

  标普为什么降低美国评级?

  标普认为,鉴于负债14.3万亿美元和未来美国的赤字情况,不再有理由维持对美国做出的最高评级。它还说,政治环境并没有使一种信心增强,即美国能够立即就减少赤字达成协议。

  这是否意味着美国的债务不再安全?

  否。美国仍被认为具有“很强的”偿还债务能力。此外,国债的行情本周上涨,10年期基准国债的收益率被压低到2.34%,为大约10个月以来的最低水平。这表明,人们仍然认为在美国投资是安全的。

  但是,国会不是刚刚签署了一项债务问题协议吗?

  是的,但这样做所节省的钱预计将为2.1万亿美元。标普说,需要更高的节省水平,起码4万亿美元,才能在今后几年里开始降低美国的赤字。

  这次下调评级的影响如何?

  随着时间的推移,下调评级将使购买美国政府债券的投资者要求持有债券获得较高的利率,以使其因承担这一风险获得报酬,这会导致基准长期利率上升。这意味着,借贷成本将逐步上升。个人或公司支付的利息越多,用于其他活动的钱就越少。

  这么说成本会有多大?

  据美国证券业交易集团SIFMA集团说,这次下调评级可能会使美国国债的收益率上升0.7个百分点,从而使政府债务的融资成本增加1000亿美元左右。

  谁拥有美国债务?

  除了美联储之外,来自美国财政部的最近数据显示,中国持有美国财政部的1.16万亿债券,是最大持有者。

  投资者是否会宁愿购买来自评级较高的国家的债务?

  这是可能的。一些大的投资者,譬如太平洋投资管理公司的威廉·格罗斯,就说加拿大等其他市场可以提供更大的价值。

  美国在其他评级下调面前是否安全?

  否。首先,标准普尔公司对美国长期信用评级的前景评定是“负面”。这意味着,在今后12到18个月内,再次下调评级是可能的,如果标普看不到削减债务方面的好转的话。

  穆迪和惠誉都表示,如果预计政府赤字得不到控制的话,可能下调对美国的评级。穆迪公司目前把美国债务放在接受审查、可能会被下调之列。

  美国享有AAA评级已有多久?

  自1941年以来,标普对美国的评级一直保持在AAA;穆迪对美国的评级自1917年以来一直是Aaa;惠誉的AAA最高评级可以追溯到1994年。

搜索更多1941年 SIFMA 的新闻