央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

操盘手:预计本周大盘重心下移 整理格局仍延续

发布时间:2011年08月08日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周上证大盘受宏观政策及事件性驱动影响呈现震荡探底走势,预计本周上证大盘虽有短线超跌反弹技术要求,但短期弱市震荡重心下移整理格局仍将延续。

  上周本栏目继续维持部分重点金融服务业、稀有资源、医药及消费、高端制造及航天军工、信息电子通信、节能环保、资产整合等行业主题中部分原有重点星级股评级。上周增星星级股为原本栏目一星级短中线股梦洁家纺、三维工程等,上述个股属消费或节能环保主题,近期资金介入明显维持反弹,故上调操作评级转入二星级股。上周新增星级股为登海种业、昆明制药、黑猫股份、中利科技、烽火通信、天科股份、长城集团等,上述部分个股属消费、医药、节能环保等主题,短线有资金介入明显维持反弹,盘中异动,故新加星提示短中线关注。

  上周披露国内PMI为50.7%,表面经济尚可仍处于扩展期,故市场理解仍具备承受进一步调控压力的能力。由于七月份CPI仍将处于高位,仍需要动用货币调控政策,而近期央行召开全国分支行行长会议透露出的信息显示,将坚持调控以稳物价,防止政策松动引发价格反弹,从而预示今后一段时期政策将继续收紧。此外,海外市场大跌,引发上周市场加速形成震荡探底走势。鉴于六月中旬形成这波反弹行情投资逻辑是短期通胀见顶政策放松预期,但从近期宏观基本面看上述投资逻辑成立已大打折扣。此外,上周九只新股发行,发行速度仍较快,结合近四周全市场保证金观察看,基本维持一千多亿固定新股申购资金和九千多亿的存量,仍基本体现没有增量只有存量资金主导的反弹行情。故从市场层面看,机构投资者在七月通胀高企、调控政策松动预期落空及增量资金严重匮乏等诸多背景下,市场分歧和观望气氛浓重短期仍难以消除,市场信心恢复仍需一段时日。

  预计短期市场虽有日线级别的反弹,但中期仍将维持一段时期的弱市震荡整理。而从操作策略看,近期行情中市场仍以主题类投资、消费、成长性非周期中小市值个股的围绕半年报的结构性行情为主,但随着中报披露进入中后期及市场调整的加剧,上述部分个股也有补跌风险,再度分化情况难免。

  从行业上看,鉴于目前通涨高企形势、业绩确定性增长的消费(白酒)、医药行业,受益于政府大量投资行业如水利、军工行业,受益于通胀三四季度逐步回落预期的中下游弱周期类高端制造及通讯、家电行业等,上述行业部分个股波段性中期行情仍继续关注。此外,鉴于在九月份出台“十二五”规划的新兴产业扶植政策预期,享受政策红利的相关产业如高端制造及军工、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源,回调后中期仍可关注。

  上周减星级股为原本栏目短线一星级股天业通联、盛通股份、海特高新、高鸿股份等,上述部分个股因注资利好兑现,机构调仓明显,或短线补跌转入调整,故暂取消星级。

  天财投资 黎明