央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管发力,才能挡住“勾兑”横行

发布时间:2011年08月08日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西醋产业协会副会长称,市场上真正意义上的山西老陈醋不足5%,全国每年消费330万吨食醋,95%放添加剂。老陈醋发酵周期为28天,使用添加剂后只需一天甚至更短时间。业内人士指出,我国配制食醋标准强调不得使用工业冰醋酸,但这一禁令并没有多少限制效果。(8月7日《京华时报》)

  真不敢相信自己的眼睛,勾兑原本是酿酒行业的一种传统工艺,如今,却在食品领域变得大行其道起来。虽然大多业内人士并不赞同目前市场上95%的食用醋为勾兑生产,但这些人坦承,流通市场上至少有超过50%的违规勾兑醋。

  所谓违规勾兑醋,是指不法企业勾兑食醋往往使用的是工业用冰醋酸(工业用与食用两者价差4000元/吨),无论是原料还是比例,勾兑都不符合国家的安全标准,而且对人体危害极大。正是在劣币驱逐良币的效应下,一些正规企业难以招架,不得不另谋出路,一时间,食用醋似乎已变成勾兑企业的天下。

  毋庸置疑,食品勾兑继添加剂和瘦肉精事件后,已成为影响公众健康的新“杀手”。揆诸现实,一个个横行市场的“勾兑”食品,不断进入公众的眼帘,正在刺激着公众的神经,挑战着企业的道德底线,伤害着消费者的感情。

  前些日子,肯德基曝出了豆浆“勾兑门”,引起舆论一片哗然。中国肯德基承认,除北京地区以外,肯德基的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成。然而,肯德基的“豆浆门”尚未平息,事件又升级扩大,永和、真功夫等知名快餐企业又牵扯进来,均承认所售豆浆为豆浆粉勾兑而成。

  紧接着,日本味千拉面,又被揭开了“勾兑汤料”的惊人秘密,大多数人吃的日本拉面,那美美的鲜汤,其实就是用汤料加水勾兑而成。更令人震惊的是,味千拉面被曝面料中违规添加食物添加剂山梨糖醇和丙二醇,使用量超出国家允许值的20倍。

  现在的问题是,由于食品领域的监管深层次的问题,仍然异常严重,比如监管部门的经费和人员工资一部分来源于罚款,食品监管人员失职渎职,以及存在权钱交易等,所以,导致了食品领域的问题层出不穷:昨天还是三聚氰胺、瘦肉精坑害消费者,今天又变成“勾兑门”损害公众健康。看来,唯有监管体制改革和政策层面进行洗心革面,脱胎换骨,才能使我国的食品真正安全起来。(吴睿鸫)