央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移师平板 山寨厂商动了谁的乳酪?

发布时间:2011年08月08日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “米拉之家,神奇的房子……充满想像力和自由创作的精神。孩子们却不兴奋,他们看到什么脑子里都惦记着iPad,”演员黄磊近期一篇关于巴塞罗那的微博游记引起不少网友围观。西班牙建筑大师高迪那美轮美奂的手笔不敌电子保姆,iPad代表的平板电脑吸引力可见一斑。

  平板电脑从迅速走红到大红大紫,另一佐证是琳琅满目的山寨产品。作为电子产品的另类风向标,山寨的潮流演变可以管窥消费热点的坐标转移。

  最近几个月以来,国内山寨手机市场已经呈现萎缩之势,而山寨平板电脑却一派繁荣。DisplaySearch报告指出,一些较不知名的品牌或山寨品牌,即所谓的“白牌”平板电脑成为全球平板电脑成长最为快速的一部分。

  2010年以来,记者多次走访华强北电子市场时发现,曾经楼上楼下、熙熙攘攘的场面冷清了不少,门庭若市的山寨机柜台也难觅踪迹,取而代之的是耳机、外壳、贴膜等智能手机配件和各式各样的平板电脑。赛博一家张姓店主就直言不讳地透露:“现在手机生意越来越难做了,从去年下半年开始改做平板电脑,现在流行各种Pad,比做山寨机赚钱,散客都是一拿好几台的。”

  易观国际的监测数据统计,今年二季度水货和山寨手机市场销量下降1.2%,未来山寨手机市场或渐渐进入盘整转型期,山寨手机厂商退出转型,或移师海外。究其原因,记者认为一方面由于3G启动和千元智能机普及,运营商补贴后行货的性价比提高挤压了山寨空间。另一方面,不少山寨厂商为扭转不利形势,已经转战利润更高、销量增长更快的平板电脑市场。

  此间一增一减,可见电子市场风云变幻。伴随着第一代iPad的粉墨登场,就有形形色色的山寨推出。当越来越多IT大佬争食平板蛋糕,五花八门的山寨货更是层出不穷,均价也从年初的两千左右跳水到如今的千元以下。

  纵览传呼机、学习机、手机、上网本、电子书的各家山寨史,无一不是携着投机主义的思维快进快出,潮起时一窝蜂涌来,潮落后如鸟兽散。在记者看来,由于山寨产品与平板电脑优势品牌路如云泥,山寨泛滥也很难撼动优势品牌的领先地位,最容易受到山寨冲击的应该是市场追随品牌。

  与山寨厂商更新速度快、船小好调头的优势相比,国内众多品牌电子厂商作为追随者入驻平板电脑市场,不得不将大量真金白银砸向产品推广。但值得注意的是,这些品牌厂商的产品销售从本质上看,已经沦为借明星产品热销引发的市场热潮、赚取微薄的制造加工费用。

  IT产业热点不断刷新,在这个硝烟弥漫的战场上,强者如炮弹,弱者如炮灰。市场追随者往往画虎画皮难画骨,很容易赔了夫人又折兵。从国内平板电脑现状来看,不少厂家只能在细分市场博得只言片语的话语权,生存空间被山寨厂商不断挤压,或者从事低价路线赚人气,对iPad等优势品牌的高额利润只有望洋兴叹。