央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年为萨博规划新车 计划复产1年后盈亏平衡

发布时间:2011年08月08日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  萨博命运尚悬于一线,青年汽车表示,在收购萨博之后的第一件事就是要丰富产品线。图/CFP

  在中国买家申请发改委批准的过程中,虽然萨博再一次遭遇了复产延期的困境,但是,青年汽车仍然对萨博非常看好,并且已经对萨博未来的产品做好了规划。上周,记者从青年汽车了解到,青年汽车计划在收购萨博成功后,利用原有的研发团队开发除现有的93、95等车型之外的上下沿产品,如91、96X及97等,并且计划在复产一年后实现盈亏平衡。

  91、96X等产品已在规划中

  上周,青年乘用车集团副总裁、莲花汽车销售公司执行总经理黄志强表示,萨博一直定位为高端小众车也是不得已而为之。“近十几年来,萨博都只有93等几款产品打天下,因此,青年汽车在收购萨博之后的第一件事就是要丰富产品线。未来萨博将会推出除了现有产品之外的上下沿产品,比如91、96X、97等新产品。”黄志强表示,这些产品在萨博研发中心已经有了一定的研发基础,等到收购项目获得审批通过,就将进入实质性阶段。这些产品研发成熟后,将会先在瑞典上市,而中国也是主要市场。

  根据青年汽车、庞大与萨博签订的正式协议,除了在中国设立新的萨博工厂外,青年汽车还将与萨博在瑞典成立一家合资公司,双方各持股50%,此项目被称为萨博第二工厂计划,而庞大并不计划进入这个公司。黄志强所说的这些新产品都将会在这家工厂生产。

  黄志强认为,萨博拥有很强的技术和研发能力,“萨博有一个1000多人的研发中心,硬件和软件的力量很强大,但是缺乏资金投入,这导致了其目前的发展困境。”他认为,只要能有强劲的资金流注入,萨博的发展空间巨大。

  计划复产1年后实现盈亏平衡

  青年汽车和庞大方面均透露,目前这一收购项目已经初步报批发改委,并已进行了口头的沟通,不过目前仍然在起草商业计划及可行性报告等。

  根据青年汽车的规划,萨博未来的发展将会分为三步,首先将会在短期内复工。黄志强认为,只要中国的资金到位,其他投资人也就有了信心,复工并不难。第二步,就是达到盈亏平衡。青年汽车计划在恢复生产一年后,使萨博达到8万辆以上的年销量。“有庞大这样的大经销商进入,中国市场将得以开发,规模可以做大。”而在未来,萨博将逐步实行盈利。

  不过目前看来,萨博的复工之路并不顺利。此前萨博曾对外宣布将于8月9日恢复生产,但由于缺乏资金,复产日期又推迟到了8月29日。再过两周,如果萨博还未找到投资方支付员工工资,它将被强制启动破产清算流程,萨博与庞大、青年汽车之间签订的一系列合作协议将彻底作废。

  ■ 相关新闻

  庞大开建萨博新渠道

  在萨博项目进行政府审批的同时,庞大已经开始为销售即将到港的萨博车建设全新的销售网络,首批销售店会在今年10月份开业。

  据庞大集团董事长庞庆华介绍,庞大计划在全国首批建设30家萨博销售店,其中,会在北京的五方桥建设一家4S店,预计到10月份,这批销售店会开业。

  目前,庞大集团已经向萨博注入了总价值4500万欧元的购车款,庞庆华表示,无论收购萨博项目能否成功获得政府审批,都不会影响庞大在中国销售萨博车型。

  此前,萨博在中国的原有网点已经全面萎缩。在通用决定出售萨博后,国内不少萨博销售网点都相继退出。(记者朱艳莹)