央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲火箭成功发射两颗通信卫星

发布时间:2011年08月08日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:2010年7月1日,欧洲阿丽亚娜5-ECA火箭携带大型商业通信卫星TerreStar-1,从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空

  新华网巴黎8月7日电(记者舒适)法国巴黎时间7日零时52分(北京时间7日6时52分),欧洲阿丽亚娜5型火箭携带两颗通信卫星,从法属圭亚那库鲁航天发射中心发射升空。

  根据欧洲阿丽亚娜空间公司的电视直播,这枚火箭搭载的是欧洲SES ASTRA公司的ASTRA 1N型通信卫星和日本广播卫星系统公司(B-SAT)与SKY PERFECT JSAT公司的BSAT-3C/JCSAT-110R型卫星。在升空约半小时后,两颗卫星先后脱离火箭进入临时轨道,并将按计划进入地球同步轨道。

  据阿丽亚娜空间公司介绍,ASTRA 1N型通信卫星由欧洲航空防务和航天公司下属的阿斯特里姆空间运输公司(ASTRIUM)基于欧洲之星(EUROSTAR)E3000卫星平台制造,携带52台可覆盖全欧洲的Ku波段转发器,发射重量约5.35吨。它将被最终定位在东经19.2度上空,主要为德国、法国和西班牙市场提供服务。该卫星使用寿命约为15年。

  BSAT-3C/JCSAT-110R型卫星则由美国洛克希德·马丁公司制造,携带24个Ku波段转发器,发射重量约2.91吨。卫星将被定位在东经110度上空,为全日本提供同步广播和通信服务。该卫星使用寿命约为16年。

  此次发射是阿丽亚娜5型火箭今年第四次成功发射,阿丽亚娜空间公司今年共计划发射6枚该型号火箭。

  阿丽亚娜空间公司是全球大型卫星发射企业之一,该公司发射的卫星占全球现役商用卫星总数的50%以上。