央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲各国政府对美国评级下调反应谨慎

发布时间:2011年08月08日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月8日电 据华尔街日报报道,亚洲各国政府周六对标准普尔(Standard &Poor's)下调美国AAA级债务评级的反应谨慎。在当前金融市场本就动荡的情况下,此举将进一步动摇亚洲国家的信心,并导致其持有的巨额美国国债投资贬值。

  标准普尔上周五宣布将美国主权债务信用评级从AAA下调至AA+,评级前景为负面。这是现代史以来首次有三大评级机构下调美国的AAA评级。评级下调后,美国的信用评级将低于列支敦士登等10几个国家,与比利时和新西兰的评级排在一个水平。

  日本政府一位高级官员对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)表示,日本对美国国债有信心,美国国债的投资吸引力并不会因为标准普尔的决定而发生改变。另外一位日本官员表示,日本在外汇储备方面的投资政策不会因此改变,

  但其他一些国家的官员则对美元及其作为头号储备货币未来的走向表示担忧。

  澳大利亚副总理兼国库部长斯万(Wayne Swan)则指出,美国经济未来将面临一段困难时期。

  斯万表示,一段时间以来,我们都清楚,要实现中期财政的可持续性,美国经济还将面临一段长期而痛苦的调整。但他指出,上周美国国会批准上调债务上限好削减财政赤字是向恢复财政可持续性迈出的重要的第一步。

  其他国家官员则重点强调了标准普尔下调美国评级对美国以外其他地区构成的风险。

  印度财政部首席经济顾问Kaushik Basu对道琼斯通讯社表示,标普此举意味着下调全球经济前景。

  韩国企划财政部高级官员Yoon Jong-won对道琼斯表示,美国降级的消息不是什么好消息,各国政府应将先监控这一事件给市场造成的冲击。他表示,目前还不清楚降级事件将带来多大的震动,应该首先注意美国市场对此有何反应,查看资本流动的规模和速度。

  新加坡政府投资公司(Government of Singapore Investment Corp.,简称GIC)表示将密切关注形势的变化。该公司发言人通过电子邮件回答道琼斯通讯社提问时表示,GIC在投资问题上着眼于长期投资前景,公司会密切关注影响长期投资前景的形势变化,这既包括美国债务评级的下调,也包括部分欧洲国家局势的发展。

  新西兰财政部长发言人表示,标普下调美国评级凸显了国际社会索面临的不确定性。

  他对道琼斯通讯社表示,此次美国评级下调表明我们将继续生活在异常风险和不确定的国际环境中,称新西兰正在发展对亚洲新兴市场的贸易,以降低对问题地区经济发展的依赖。(中新网金融频道)