央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络借贷平台频现危机 行业或面临洗牌

发布时间:2011年08月08日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着向银行贷款难度逐年增大,更多人转向非正常渠道融资。然而,网络借贷近日却频频出现危机,积累了10万注册用户、自称“中国最严谨网络借贷平台”的哈哈贷日前发布关闭通告。与此同时,网络借贷还屡屡出现借理财噱头向民间“吸金”的乱象,也由此引起了各方对于P2P借贷模式的担忧。

  哈哈贷关闭效应蔓延

  7月21日,哈哈贷宣布关闭,表示将停止新用户注册,注册用户在9月1日前提取账户资金,正在交易账户在交易完毕结算后不再提供服务以及9月2日后全面停止服务,关闭网站。哈哈贷方面坦言是由于“资金问题”,网站成立至今全是动用自有资金,已难以为继。曾与几家机构谈过融资事宜,但未能达成协议。哈哈贷启动于2009年5月,此前称已发展近10万会员。

  在哈哈贷发展的两年多里,网络借贷交易模式一直备受争议。让人印象最深刻的莫过于中国首家网络贷款平台拍拍贷,作为一种新型模式拍拍贷曾引来了中央电视台的专门报道,同时其盈利模式也遭到了网友们的怀疑。

  哈哈贷的关闭是行业危机的一个缩影。与此同时,网络借贷平台的乱象也逐步引起市场关注。据投资者反映,部分网络贷款平台最近推销理财服务,号称年收益水平超过银行理财产品,而且风险级别低于银行理财产品。宜信的理财顾问在介绍中表示,该平台推出的“宜信宝”是P2P信贷理财,具体来说就是将客户理财资金用于放贷,投资期限为1年,对应的年化收益率达到10%,并且声称这一收益是固定“保底”的。但宜信的理财顾问接下来的介绍却颇令人诧异,客户的理财资金并不是汇到该公司的账户上,而是要汇到该公司CEO的个人账户上,由该公司CEO再向外借款。当出借的资金出现回收问题时,该平台设立的还款风险金补偿出借人本金及利息的损失。

  部分网络借贷平台除了借理财噱头吸引客户资金,还有包装创投概念来揽客的。如“华鼎创投”网络借贷平台向客户推出“华鼎宝”的P2P信贷理财产品,号称年收益更高达到了12%以上,并且同样表示风险级别低于银行理财产品。但令人感到蹊跷的是,华鼎创投在公开的联系方式中只列出了一个QQ号,甚至没有办公地址、电话和电子邮箱等基本信息。