央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡纠纷案逐年增多 “80后”成被告主体

发布时间:2011年08月08日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用卡消费已经成为年轻人喜欢的消费方式,但持卡人稍不留神就会违反“游戏规则”从而被银行诉上法庭。上周,合肥一家银行同时将40多人起诉至合肥市庐阳区法院。记者随后又从合肥市庐阳区、蜀山区、包河区法院获悉,今年1月到7月,信用卡欠费案在各法院均呈上升趋势。

  案例:逾期2年不还款被起诉

  李某,今年30岁,大学学历,2008年在合肥一家银行申办了信用卡,一个月后被银行审核通过,信用额度5000元。此后,李某陆续透支,截至2009年10月25日,被告透支本息合计4000多元。李某因为欠款逾期2年不还,上周被银行起诉至庐阳区法院。

  申请信用卡时,李某填写的工作单位是合肥一家大企业,填写的月收入是5000元以上。

  开庭时,作为被告的李某缺席。之前银行多次通过书面催款无果,而且根据李某当初申请信用卡时留的手机号、家庭电话、紧急联系人电话,均不能找到他,不仅如此,法院也联系不上李某。因为事实简单、证据清晰,法院在被告缺席的情况下,判决银行讨债胜诉,李某应及时归还本息4891.39元。

  昨日,庐阳区法院法官告诉记者,信用卡欠款的案件几乎每件都一样,只是欠款金额多少不同而已,法官说,今年他们审理了近200件同样的案件。随后,记者拨打数名信用卡案件被告人在申请表上留下的联系方式,但结果都一样,不是空号,就是查无此人。

  特点:“80后”成被告主体

  被告中“80后”占多数昨日,庐阳区法院李玲法官介绍说,从今年她审理的案件来看,被告中年轻人所占的比例较大,尤其是“80后”,是这样的案件中被告的主要群体。

  李法官说,这一方面说明年轻人喜欢这种先消费后付款的消费方式,另一方面也说明年轻人对这种透支消费的风险意识还不足,只知道花钱痛快,但对逾期还款的经济损失和法律后果认识不足,导致欠费被诉上法庭的比较多。

  欠款数额越来越高合肥一家银行的陈经理告诉记者,从银行起诉的案件来看,信用卡欠款数额越来越高。以往的案件,持卡人欠款数额大部分在2000元到5000元之间,1万以上的不多。而今年他们起诉的案件中,欠款最高的已经达到了5万元左右,万元以上的案件也占有很大比例。

  陈经理告诉记者,这些欠款较多的信用卡,申请者一般都是在一些大企业工作的白领阶层,这张卡也使用过多年,所以信用额度也偏大,导致了透支额越来越大。

  男性比例高过女性记者在采访中了解到,从信用卡案的被告性别比例来看,男性大约占7成左右。

  办理信用卡案的法官告诉记者,信用卡案有两大难题,一是送达难,二是成本大。不过他告诉记者,只要这两个问题都顺利解决,这种案件办理起来比较容易。90%以上的被告在开庭时,态度都挺好,他们辩称自己不还钱的理由大多是因为资金紧张,都表示会立即筹钱归还。

  对于男性被告居多的原因,法官说,这主要有三个方面,一是男性做生意时需要周转的资金更多;二是男性忘性较大;三是男性胆大也是其中因素。

  后果:情节严重将被追刑责

  恶意欠信用卡的钱,会产生什么样的后果?银行的陈经理告诉记者,不还钱后果真的比较严重,首先这笔钱不可能消账,什么时候找到你都得还,而且超限费、滞纳金、利息一分也少不了。严重的是超过一定期限不还,还会被银行列入信用黑名单,上报到央行征信系统。

  李玲法官也告诉记者,信用卡案件大部分被告都会败诉,即使持卡个人想“躲债”不出庭应诉,法院也可以缺席判决。同时,按照《刑法》规定,对恶意透支信用卡5000元以上,银行经3个月催收未还,情节严重者,还可能因诈骗罪被追究刑事责任。(袁星红)