央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月CPI明日出炉:机构预测值为6.2%至6.5%

发布时间:2011年08月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     国家统计局将在明日发布7月国内CPI(居民消费价格指数)数据,综合多家机构预测,7月CPI仍将维持高位运行(6月CPI同比涨6.4%)。而与物价数据相关,本月是否会加息成为市场关注的焦点。

  CPI持续高位运行

  兴业银行首席经济学家鲁政委(微博)认为,在即将公布的中国宏观经济数据中,最令人关注的当属工业增加值和CPI的变化。在6月份刚刚反弹击碎市场的“硬着陆”或“滞胀”臆想后,预计7月份国内工业增加值会再度从15.1%回落到14.6%;CPI在6月份创出新高后,预计在7月还将继续上冲至6.5%左右的水平,环比也将继续显著高于历史正常水平。

  鲁政委指出,由于7月翘尾与上月相比下降0.3%~0.4%个百分点,同比将落入6.3%~6.7%的区间,中值6.5%,较上月上行0.1个百分点。

  高盛高华和澳新银行亦持有对7月CPI同比升幅为6.5%的预测。高盛高华认为,7月份CPI通胀率与6月份的6.4%大致相当,但上升的可能性大于下降的可能性。澳新银行认为,7月通胀可能达到年内高点,不过由于食用油取消价格限制,通胀压力也不会降低。

  争议物价拐点

  在鲁政委看来,即便7月国内CPI再创新高,也未必是年内CPI的高点,他说,“CPI会在6月至10月份到顶,具体哪个月具有不确定性”。

  但交通银行金融研究中心对此持有不同观点,其预测7月CPI将小幅回落至6.3%。交通银行认为,前期对CPI推升作用明显的猪肉价格涨幅开始回落,物价快速上涨的压力已经有所减轻,同时考虑到下半年翘尾因素将逐步降低归零以及政府对物价的调控措施将逐步发挥作用,预计三季度是年内物价的拐点,四季度物价涨幅将缓步回落,预计全年CPI同比的平均涨幅在5.2%左右。

  银河证券首席经济学家潘向东也称,7月CPI同比上涨6.2%左右,并自7月起进入下降通道,8月的CPI将在7月份下降的基础上继续回落到5.6%左右,四季度CPI同比亦将进一步回落至4%~5%。在他看来,下半年至明年上半年经济增速将处于回升通道之中,使得下半年到明年上半年CPI仍可高位运行,而四季度不确定的大宗商品价格会带来输入性通胀压力,今年全年通胀将是“前高后不低”。

  对于物价增速的拐点争论,主要是各机构对未来货币政策预期不同。鲁政委认为,8月份中国将会继续加息,但法定存款准备金率不会提高。

  “市场上有一种声音认为从紧的货币政策导致了目前小企业的生存困难,我不赞同。”鲁政委在接受早报记者采访时表示,导致小企业生存困境的主要原因便是通胀,而加息对导致小企业困难的原材料价格上涨、劳动力成本上涨过快、找工难等因素,都会有一定的抑制效果。