央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST中农主营短期无变化 湘鄂情或当“白衣骑士”

发布时间:2011年08月08日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微薄的利润、无明显起色的主营业务、复牌前路难测……当这一切全部摆在*ST中农面前时,能否在近年内改善这种不利的状况使公司重回资本市场,就成了公司与投资者都无法回避的问题。

  由于在2009年底公司的实际人发生变化,有业界人士据此认为,这或许将是*ST中农重组并置入优质资产的信号,但时过一年半之后,无论是2010年度报告还是2011年年度报告,除依靠出售资产扭亏惊险保壳之外,*ST中农业绩并无实际进展,除了实际控制人发生改变,一切似乎都停留在原地。

  《证券日报》记者联系*ST中农咨询相关事宜,公司称,以化肥为主营业务的现状短期内不会改变。

  公开资料显示,*ST中农实际控制人中国农业发展集团有限公司(以下简称中农发)在控制公司之初,其目的就在于“推动中央企业重组”,而由于近来不断传出受央企整体上市等信息,有业内人士认为,如果实际控制人能够整体上市,对*ST中农而言或将意味着新的机遇。中农发新闻发言人彭敖瑞在接受《证券日报》记者采访时称,未来如果中农发整体上市,*ST中农也会位列其中,但对于*ST中农在其中所起到的具体作用及所处位置,对方并未明确表示,而对于整体上市的时间表,对方表示“不便透露”。

  公司称主营短期不改变

  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜在接受《证券日报》记者采访时分析,从资本运作角度来看,*ST中农的发展依托的重点依旧在整合优质资源,重新回归资本市场。从其自身的经营情况来看,二季度能够扭亏增盈,说明公司业绩在内部调节下已经逐渐走向正规。另外,从湘鄂情投资*ST中农的举措来看,预计中国农业发展集团的真正目的在于和其他企业联手将公司重新复盘。

  近日披露的中报显示,主营业务化肥的净利润只有0.65%,对此,《证券日报》记联系*ST中农咨询相关事宜,但公司相关人员只表示“中报都出了,不好多做解释”便不愿再做详谈。但其同时称,以化肥为主营的状况短期内不会改变。

  由于账面资金宽裕,有业内人士质疑公司为何不主动购入优质资产。对此,上述*ST中农相关人士对《证券日报》称,这方面在中报中有所披露。然而,翻遍整个中报,除募投资金承诺项目使用情况说明之外,并未发现其它投资事宜。

  值得注意的是,自2000年正式上市以来,*ST中农累计使用募集资金约1.34亿元,另有约3.53亿元募集资金存于银行;而承诺建设的五个项目,时至今日依旧不能符合预计收益。

  从中报中可以看出,公司目前仅有一家主要控股子公司,而该子公司也是公司所有化肥项目营收及利润的来源者。

  有业内人士对《证券日报》表示,虽然化肥行业由于品种的差异在全年的销售中会呈现不同的销售时间段,但是,影响其利润的因素除成本之外,不外乎机器折旧、人力等因素使然,而从*ST中农的情况来看,利润如此之低则匪夷所思,如果不能置入优势资产,仅靠目前的主营想要改善公司的状况,依旧“任重而道远。”要想从根本上改善公司的状况,最有希望的依旧是将公司重组或由实际控制人置入优势资产。

  *ST中农或被“雪藏”

  2009年,国资委决定将*ST中农大股东农垦公司并入中农发,从而导致中农发对*ST中农形成间接控制,而在收购报告书中,对于收购目的则表示“推动中央企业重组。”

  从中农发官方网站显示资料来看,其在国内拥有11家以上子公司,业务范畴涵盖渔业、农业资源开发、生物疫苗等行业,然而,其旗下已然扔有中水渔业及中牧股份两家上市公司,从业务范围的整合来看,中水渔业将远洋捕捞等业务收入旗下;而中牧股份则将以生物疫苗和兽药等代表的生物制品领域归己所有。虽然彭敖瑞在接受《证券日报》采访时称,除上市公司外,其它子公司有的也从事与上述两家上市公司相同的业务,但分析来看,中农发旗下很难再有优质资产可为*ST中农置入。

  而从公开资料显示的情况来看,成为实际控制人一年半有余,中农发对*ST中农的关注度显然并不明显。“尽管我们是实际控制人,但公司的具体情况掌握的并不详细。”对于化肥利润率低下,彭敖瑞如是解释。鉴于此,有分析人士认为,寻找中农发以外的优势资产或在整体上市时对其予以照顾将成为*ST中农咸鱼翻身的唯一机会。

  4月7日,原二股东将所持股份分别售出,湘鄂情接手其3042万股,持股比例为10%,从而跻身第三股东。随后,湘鄂情数名现任高管进入*ST中农。对于此次投资行为,多位业内人士认为,产业链拓展之说难令人信服,豪赌重生才是最终目标。

  对此,崔瑜对《证券日报》说:“从目前的情况来看,湘鄂情进驻*ST中农管理层的意义非常明显,联合重组*ST中农不仅能够提高其公司发展核心竞争力,也将为注资提供更大的选择空间。预计置入*ST中农的优质资产主要集中在农资贸易方面。”