央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"黑色一周"全球股市集体跳水 A股筑底路漫漫

发布时间:2011年08月08日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,欧美债务问题使得上周全球股市经历“黑色一周”。国内7月份宏观经济数据在明天,也就是8月9号即将发布。此前市场普遍预期7月份CPI仍将高位运行,由此引发的通胀预期对股市显然不是好消息。分析人士因此认为,A股是否筑底仍然是未知数。

  这个周末,标准普尔宣布将美国主权信用评级从AAA下调至AA+,但美国财政部的申辩显然促成了道琼斯指数的探底回升。不过,美国本土的危机缓和并没能挽回全球股市“黑色一周”的噩梦。过去一周欧洲三大股市的主要股指周跌幅都超过10%。沪指收报2626点,周跌2.8%。和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,尽管外部不确定性加大,但A股能否止跌仍然要取决于内部因素:

  夏立军:“如果美国的货币政策和欧洲的货币政策继续量化宽松的话,势必会带来输入型通胀压力的增大,也会使得下半年央行的货币政策会有不确定的因素。这点可能是市场较为担心的地方。但是大盘下跌的核心的原因还是在于我们市场内部的一些问题没有得到完全的落实。”

  周五的下跌过程中,沪指一度跌穿前期低点2610点,使得原本认为牢固的底部再度受到多重利空的考验。而投资者的信心也由此受到打击,市场成交进一步萎缩。申银万国首席分析师桂浩明表示,市场可能再度跌破前期低点:

  桂浩明:“特别是下午的成交量也始终保持在一个比较低的水平当中,这表明利空因素并没有得到充分的消化。由于影响股市的比如说宏观调控、比如说通货膨胀、比如说经济增长放缓、比如说后期经济形势不明朗等还将长期制约市场,所以我们对短期市场、或者短中期市场的走向都是不能抱乐观的态度。如果没有意外其他因素影响的话,那么我们觉得市场可能还会再度考验前期的低点。”