央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸿海机器人大军将耗资千亿 称不会大量裁减户员

发布时间:2011年08月08日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鸿海董事长郭台铭日前宣布,旗下富士康集团未来三年将新增100万台机器人取代低阶人工,但据指出,富士康大量采用机器人不是为了裁减人员,而是为了减少员工枯燥、简单重复的工作,而且总投资将高达1000亿元人民币。

  《中国经营报》报道,郭台铭所称的“机器人”在富士康内部被称为“Foxbot”,一般认为应是以富士康在2006年10月深圳高交会推出的“富士康深圳一号”机器人为原型。“富士康深圳一号”当时曾现场演奏了《茉莉花》,展现富士康机器人高超而复杂的技术水准。

  不会大量裁减户员

  报道称,富士康大量采用机器人不是为了裁减户员。报道引述富士康内部人士的话表示,“富士康在大陆最宝贵的财富仍然是100多万名产业工人。”富士康机器人在新建的成都工厂也有使用,但为iPhone外壳抛光这类工作,机器人基本上做不来,主要还是得依靠人工。

  郭台铭曾表示,富士康的100万台机器人未来主要将从事喷涂、焊接、装配等比较枯燥且相对简单的重复性作业程序,富士康已经投入使用的1万台机器人主要就是做类似工作。

  机器人由旗下公司制造

  报道表示,富士康100万台机器人不会从外购买,而是由富士康SHZBG(鸿超准产品事业群)负责研发及制造。

  报道称,如果富士康所需机器人的功能不过于复杂,通过大规模工业化生产,成本可以控制在每台10万元以内。以此估算,富士康三年内100万台的计划,至少需要投资1000亿元。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,鸿海集团目前的现金流还不错,但如果要运用流动资金来购买机器人,公司财务压力将会很大,而且由于这笔投资不是马上能消化得了,成本增加可能会使公司的毛利进一步降低。