央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美欧紧急磋商防今日股市崩盘

发布时间:2011年08月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

标普主权信用评级列表

  综合新华社消息 国际评级机构标准普尔公司6日与美国政府官员就下调美国主权信用评级展开“论战”。美国财政部多名官员称,标普的降级决定不合理。标普全球主权信用评级主管戴维 比尔斯接受媒体采访时为下调行动辩护。而西方国家领导人连日密集磋商,希望给予市场明确信息,避免周一全球股市崩盘。

  标普称降级因美政治僵局

  比尔斯说,标普作出降级决定的主要原因是美国政治决策过程的不确定性增加。另一个原因是,虽然美国国会两党在提高债务上限并削减赤字方面达成协议,但如何实施双方仍有分歧,很有可能让法案变成一纸空文。而且,削减赤字的规模也与标普之前期待的相差很远。

  标普执行董事兼主权信用评级委员会主席约翰 钱伯斯说:“华盛顿的政治僵局让我们认为,这些政府官员们想要将美国财政带上正轨恐怕很难。”钱伯斯说,对于美国,标普还需进一步看政府在削减财政赤字方面的努力以决定何时重给美国3A评级。

  而美国财政部一位不愿具名的高级官员6日说,标普降低美国信用评级的分析既不充分,也过于匆忙。美国财政部负责经济政策的代理助理部长贝洛斯也发表声明说,美国政府早在5日下午就向标普提出,其计算存在2万亿美元误差问题,但标普只是简单地更改评级论据,仍作出了有缺陷的评定。

  对此,标普发表声明说,标普在评估美国信用度时采用的时间框架不是10年而是3到5年,在这个基础上进行假设。标普得出的结论是到2015年,美国净政府债务将达到14.5万亿美元,占国内生产总值的比例为79%,相比最初得出的结果仅有3450亿美元的差别。

  西方多国领导人密集磋商

  此外,欧洲债务危机的持续发酵和周五标准普尔下调美国主权信用等级,使得周一全球股市面临崩盘的危险。本周末,西方国家领导人展开密集磋商,力争在周一全球股市开盘前或采取有力措施,或向市场发出明确信号,防止周一可能出现的全球股市崩盘。

  从5日下午开始,欧洲主要国家领导人就开始了紧急磋商。法国总统萨科齐、德国总理默克尔、意大利总理贝卢斯科尼和西班牙首相萨帕特罗密集电话沟通,讨论欧洲国家债务危机问题。从5日晚间到6日深夜,美国总统奥巴马与萨科齐、默克尔分别通电话,讨论全球经济形势。美国主权信用等级遭标准普尔下调后,萨科齐和英国首相卡梅伦于6日晚间进行了半个多小时的电话沟通,协调各自立场。

  中东地区股市全线暴跌

  据日本共同社7日报道,七国集团成员副财长当天举行电话会议进行紧急磋商。报道说,与会者确认有必要就如何稳定金融市场举行部长级磋商。七国集团成员财长和央行行长有望最早于8日亚洲金融市场开市前举行电话会议。与会者可能在会后发表联合声明,以减缓市场紧张情绪。

  此外,韩国企划财政部7日发表新闻公报说,二十国集团成员副财长当天上午举行电话会议,就如何将美国主权信用评级遭下调和欧元区债务危机扩散对市场的冲击降至最小进行了讨论。新闻公报说,在当天的电话会议中,与会各方同意继续加强政策层面的合作以共同应对金融形势。

  不过,没有消息发布也可能说明西方国家特别是欧洲国家没有就将要采取更有力的救市措施达成一致,因此它们在没有协调一致之前避免向市场发出任何信息,以免造成无法挽救的损失。

  缺少信息让市场更加焦虑,于周日开盘交易的中东地区大多数国家股市纷纷下跌。以色列股市7日暴跌6.99%,埃及股市7日暴跌,股指跌至两年来的最低点。中东地区国家股市全线下跌表明新一周全球股市开端不利。