央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明日发布7月CPI 拐点是否出现将明朗

发布时间:2011年08月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到经济数据“放榜”时。

  根据国家统计局的安排,明天(8月9日)将公布包括CPI、PPI在内的一系列经济数据。

  由于6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,“拱”至3年新高,因此,业界对7月份的经济数据是否会出现“拐点”各执一词。其中,更多的观点倾向于“7月份CPI很难创新高”,由于前期过快上涨的猪肉价格已经开始逐步趋稳,翘尾因素影响也正逐渐减弱,因此,7月CPI涨幅继续明显上行的可能性不大,这就意味着本轮物价上涨的拐点已隐约出现。但是,通胀形势依然严峻,控通胀仍是当前宏观经济首要任务。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,根据商务部和农业部监测的数据,7月份以来食用农产品价格虽涨幅缩小,但仍保持小幅上涨趋势。同时非食品价格维持高位,因此初步判断7月份CPI同比涨幅将可能维持6.3%左右的高位。

  猪肉价格的上涨被认为是推高此轮物价上涨的一个重要因素。不过,目前这一状况有所改观。来自商务部的统计数据显示,7月25日至31日当周,商务部重点监测的食用农产品价格出现回落,其中猪肉价格下降0.5%,降幅扩大0.3个百分点。这是继前一周本轮猪肉价格首度回落之后,连续第二周出现回落。

  业内人士称,猪肉价格趋于稳定,意味着物价减少了一个重要环比上行因素,当前控制物价的有利条件正在增多。

  安信证券首席经济学家高善文称,本轮猪肉价格的上升过程已经持续了一年左右,猪肉价格上升周期过程的大部分可能已经完成,并可能从四季度开始出现下降。考虑到基数的影响等原因,CPI同比数据的高点将在近期出现。

  但是,在看到猪肉、蔬菜等价格涨幅放缓的同时,鸡蛋、食用油等农产品或会成为新的涨价动因。来自商务部的数据显示,7月25日至31日当周,国内食用油零售价格比前一周上涨0.3%。其中花生油、菜籽油零售价格分别上涨0.6%和0.2%,豆油价格与前一周持平;鸡蛋零售价格比前一周上涨0.8%,涨幅扩大0.2个百分点,比6月底上涨2.3%。商务部称,预计后期鸡蛋零售价格仍将小幅上涨。

  由于7月份猪肉、蔬菜价格有所下降,市场上一度有分析认为7月份CPI或会出现拐点。

  唐建伟表示,预计三季度将是年内物价的拐点,四季度物价涨幅将缓步回落。当然,在劳动力成本长期看涨、国际大宗商品价格仍然高位徘徊以及国内通胀预期依然较强等因素的影响下,年内物价回落幅度可能有限,至年底11、12月CPI同比可能仍居4%左右,预计全年CPI同比的平均涨幅在5.2%左右。

  而申银万国证券研究所宏观策略部执行总经理、首席宏观分析师李慧勇称“通胀泰山压顶,政策欲紧难松”。他表示,当前宏观调控的主要任务还是控物价、调房价,在通胀回落之前,政策紧缩格局难改。除了限购扩大之外,货币政策仍有很大的概率使用。加息和上调准备金率仍然有可能。伴随着通胀回落,4季度政策有望趋于稳定。

  业内人士称,明日国家统计局将公布7月份的CPI,这或将成为观察近期我国宏观经济走势的风向标。