央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东发出台风橙色预警信号 荣成紧急转移2.5万人

发布时间:2011年08月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东发出台风橙色预警信号

  新华社济南8月7日电(记者娄辰、魏圣曜)根据山东省气象台7日晚间发布的最新气象快报,鉴于台风“梅花”离山东越来越近、影响开始增大,山东省气象台于7日19时将台风黄色预警信号升级为台风橙色预警信号。

  受“梅花”外围影响,截至7日18时,山东省有111个县(市)出现降雨,其中,有1个县(市)超过100毫米:寿光102.0毫米;50至100毫米的有5个县(市);8个乡镇降雨量超过100毫米,降雨量50至100毫米的乡镇有39个。同时,黄海北部和中部风力已经增强,平均风力达7-8级,阵风9级。

  气象部门的最新监测显示,台风“梅花”7日18时中心位于山东省成山头南偏东方向大约380公里的海面上,也就是北纬34.1度,东经123.8度,近中心最大风力33米/秒(12级),中心气压970百帕。预计“梅花”将以每小时25-30公里的速度向北偏西方向移动,逐渐向山东威海沿海靠近,并可能于8日凌晨到上午擦过威海东部沿海北上或在威海东部沿海登陆。

  预计7日夜间到8日夜间,山东半岛沿海海面风力9-10级,阵风11-12级,台风中心附近海面风力可达12-13级;半岛地区风力8级,阵风10级;鲁东南和鲁中地区风力6-7级,阵风9级,其他地区3-4级。威海、烟台有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,东营、潍坊、青岛、日照有大到暴雨,淄博、临沂中到大雨,其他地区中雨。

  应对台风“梅花” 山东荣成市已紧急转移2.5万人

  新华社山东荣成8月7日电(记者滕军伟、邓卫华)据气象部门预报,今年第9号台风“梅花”可能于8日早晨登陆山东荣成南部沿海。目前,荣成市已紧急转移2.5万人。

  据荣成市气象局预报,“梅花”7日20时位于荣成市成山头南偏东大约300公里处,中心最大风力12级,预计8日早晨8时左右登陆荣成。

  受“梅花”影响,从7日上午开始,荣成市沿海出现大风和降雨天气,到当日21时,全市平均降雨量9.1毫米,宁津街道办最大,达到21.2毫米,海上风力达到8级,阵风9级。目前,降雨仍在继续。

  人和镇朱口村是荣成市南部的一个渔村,记者7日晚在这里看到,伴随着大风和降雨,海边已经出现4-5米的浪花。在部分低洼路段,海浪已经漫上道路。

  人和镇党委书记王志勇告诉记者,村里离海边较近的300多户村民已经全部转移,他们中大部分人寄宿在亲戚朋友家里,少数人被集中安置在村里的小学。

  记者赶到朱口完小时,50多位村民正在教室里休息。35岁的李伟说:“吃完晚饭后,村里就有人通知我们到学校来躲避台风,等明天台风离开后再回家。”

  据荣成市委副书记江山介绍,截至目前,荣成市共转移本地居民、外来渔船从业人员、养殖场外来打工人员等共2.5万人,并利用学校、村委、体育馆、医院等场所设置40多个临时安置点。

  江山说,台风“梅花”是荣成市近30年来遭遇的中心风力最大的台风。荣成市已成立防台风抢险指挥部,调用人力5万人,每个乡镇派1-2名市级领导班子成员驻守,每个村都有机关干部蹲点。目前,全市各级防台风人员已全部上岗到位,防汛物资也全部到位。

  “梅花”来袭 山东启动防汛防台风一级预警

  新华社济南8月7日电(记者娄辰)台风“梅花”逐渐逼近山东半岛,山东省防汛抗旱指挥部7日20时30分启动防汛防台风一级预警。

  记者从山东省防汛抗旱指挥部办公室了解到,台风“梅花”正在逼近山东半岛,受其影响,7日夜间至8日夜间,山东威海、烟台两市将有暴雨、大暴雨,局部地区将有特大暴雨。

  根据相关规定,山东省防汛抗旱指挥部于7日20时30分启动防汛防台风一级预警,要求各级各部门根据职责分工,迅速落实相关措施,做好防汛防台风的各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  据气象部门预报,7日17时,台风“梅花”的中心位于山东省成山头南偏东方向大约420公里的黄海南部海面上(北纬33.8度,东经123.9度),中心附近最大风力有12级(33米/秒),中心最低气压为970百帕。

  预计“梅花”将以每小时20-25公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向山东半岛东部沿海靠近,并可能于8日凌晨到上午登陆或擦过山东半岛东部,然后继续北上,向辽宁南部沿海靠近。