央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于大运会期间深圳海洋渔业安全的通告

发布时间:2011年08月08日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为助力平安大运、生态大运,保障大运会期间深圳海洋渔业安全,创造平安、整洁、优美的海域环境,保护水生野生动物,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》、《海底电缆管道保护规定》和大运海上安保指挥部相关要求,现通告如下:

  一、请广大渔民群众积极支持大运,留出更大的海域空间,让运动员更好地发挥。禁止到赛区附近海域进行生产作业;比赛期间请勿进入海上赛事海域;开闭幕式期间请勿进入深圳湾海域;主动配合相关职能部门,服从海上交通管制安排。

  二、请广大渔民群众不要利用渔船非法载客,不要搭载来路不明的人和货物进入海上赛事附近海域和赛事区域。

  三、请广大市民为了自身安全,不要乘坐渔船出海观光游玩,不要光顾无证经营的海上餐厅和海上娱乐设施。

  四、请广大市民自觉保护国家重点保护和省重点保护水生野生动物,拒绝食用水生野生保护动物及其制品;在捕捞作业时误捕水生野生保护动物的,请立即无条件放生。

  五、请各用海单位和个人,严格按照市政府和市海洋局的要求,自觉清理用海项目沿海岸线的垃圾、杂物并保持岸线清洁。

  六、未经渔业行政主管部门批准,禁止在海上从事捕捞活动。对于利用竹筏、泡沫箱、长笼网、“三证不齐”渔船以及“三无”船舶等各类非法捕捞工具进行非法捕捞的,渔政执法人员将依法予以处罚、清理、取缔。

  七、深圳湾海域、滩涂属于边防管控区,对于未经批准擅自下海捕捞的人员及船只,渔政、边防将联合依法从严处理;对拒绝、阻碍边防、渔政部门依法执行公务的,移送公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  八、请广大渔民群众和其它海上作业单位及个人,切勿在海底光缆路由两侧各两海里范围以内进行底拖捕捞、张网捕捞、拖贝、拖锚、抛锚、挖砂、钻探、打桩及其它作业活动,保障大运通讯畅通。对涉嫌违法违规行为,海监执法人员将依法从严查处。具体范围:香港特别行政区海域以外至A点(21°28′52″N,113°20′23″E)、B点(22°21′13″N,115°41′41″E)连线范围海域。

  九、实施渔业无线电管制。8月11日0时至8月24日0时,在深圳市范围内停止使用各类航海无线遥控设备及对讲机中继台(总台);大运会开闭幕式期间,即8月12日12时至8月13日0时、8月23日12时至8月24日0时,分别在深圳湾体育中心和世界之窗周边2公里范围内,停止使用无线电对讲机和无线传声器。

  十、封闭东部赛事海域。根据大运会海上赛事的需要,相关部门自8月1日至8月25日暂时封闭以下海域:天后古庙以东至鹿嘴、辣甲岛、虎头门、较场尾连线范围(含七星湾、杨梅坑、浪骑对开海域等)。请广大渔民群众支持配合,切勿在此海域作业;停泊在东山渔港的渔船切勿经行赛事海域往其他地方,相关安保部门将加大巡逻密度,及时制止船只擅闯赛事海域。

  特此通告。

  举报电话:

  深圳支队83561831、蛇口大队26693456、盐田大队82630072

  龙岗大队84402235、宝安大队27780739、南山大队26662557

  广东省渔政总队深圳支队

  中国海监广东省总队深圳支队

  二〇一一年八月八日