央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申报停驶车辆九成是私家车

发布时间:2011年08月08日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 陈震 赵新明

  昨日下午,大运会最新交通管理措施新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,市交警局新闻发言人、副局长徐炜就“绿色出行”行动最新情况及大运专用道管理等问题,接受了本报记者的采访。

  申报停驶车辆92%是私家车

  记者:今天新闻发布说停驶已经达到38万辆左右,是否说明这个活动已经可以宣告成功了?

  徐炜:到今天,约有38万车主申报了停驶,基本上实现了我们原先设计时的目标,也基本达到了我们当初单双号停驶所设定的目标,而且市民的热情程度远远超过我们的预期。据我们了解,很多车主停驶以后并没有申报,而是自愿地加入了“绿色出行”行动。我们原计划能够削减30%的车流量,目前已经减少20%。从今天起“绿色出行”行动正式开始,到开幕式8月12日,我们消减30%车流的目标一定能够实现。

  记者:根据行动的方案,大运会期间公务车停驶达到50%,开闭幕式当天达到80%。根据测算,申报停驶的车辆中92%是私家车,这么计算下来,是否可以推算有3万多辆公务车申报了停驶?请问这个数字有否达到方案中的目标?

  徐炜:这里说的92%私家车的数据,主要是针对以个人名义申报的数量。剩余的8%是指一些民营企业、个体所属的公车,并非行政机关、国有企事业单位的公务用车。公务车停驶并不在“绿色出行”之列,而是大运的另外一项交通政策。我可以向大家透露一个信息,大家可以看到很多政府机关的很多车辆都在停驶,除了大运会服务的车辆以外,50%都在停驶之列,很多单位甚至都超过了50%和80%的目标。

  违法占道处罚仅针对13条大运专用道

  记者:有关大运专用道,第一次发布说是13条,后来是28条,媒体有些混淆,市民也搞不清楚,大运专用道在规定时间内不得占用,绿色通道和连接路线可以占用吗?

  徐炜:这里需要说明的是“大运专用道”和“大运专用通道”的区别。整个大运的专用通道是有28条,其中13条是大运专用道,以黄、白相间的虚线来标识,另外的15条为大运绿色通道和连接路线。处罚只针对违法占用大运专用道,对于占用绿色通道以及连接路线,交警是不予处罚的,只是予以劝离,并提示大家尽量少用绿色通道。

  沙河西路部分路段取消大运专用道设置

  记者:大运专用道启用以后,大家有一个明显的感触,这两天北环、滨河一些主要干道的车速明显降了不少。

  徐炜:大运专用道启用以来,效果非常好,广大市民和车主非常支持,这也彰显了深圳市民自愿参与,特别是车主的素质非常高,只要我们发布了通告,99%的车主都按照要求来遵守规定。与此同时,也确实有一些主干道受到影响造成拥堵缓行。不过,据我们测算,这和正常晚高峰的情况差不多,和我们以前采取各项交通政策以来的拥堵状况也基本接近。

  记者:沙河西路、皇岗路原本是三车道,但如今一边是大运通道,一边是公交专用道,早晚高峰的时候,便出现了千军万马过独木桥的状况。交警是否考虑在大运会期间适当开放公交专用道给社会车辆使用?

  徐炜:对于个别路段,比如皇岗路和沙河西路的问题,我们正在研究。我们有一个基本原则,对公交专用道原则是不开放的,毕竟大多数群众是通过公共交通出行,这也是我们提倡的绿色出行计划里面的重要组成部分。因此,我们可能会调整大运专用道的时间和设置的路段。目前已经决定在沙河西路部分路段取消大运专用道。取消的只有在深圳湾附近的一段。我们在昨天开幕式预演过程中发现这段使用频率不会特别高,因为是通往深圳湾口岸的一个主通道,仅仅有一条车道目前停止行驶,我们将对这一段大运专用车辆予以取消,把它改为绿色通道,既能保证社会车辆正常运行,又能保证整个大运赛事车辆的畅通运行。事实上,对于使用频率比较低的大运专用道,我们都会实时进行调整。