央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美评级下调 A股继续承压

发布时间:2011年08月08日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  上周,A股市场继续大幅下挫,前期低点2610点也被无情击穿,周K线三连阴以及周跌幅不断扩大均暗示目前市场的信心遭受重创,悲观情绪正进一步蔓延。近期,外围股市的走势成为影响股指运行的关键力量,虽然美国债务上限在上周二得以提高,但却进一步加剧了投资者对美国国内经济日益恶化的担忧。与此同时,欧债危机不断蔓延也使得市场负面情绪得到集中爆发。随后,6日,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级。外围市场的影响,或将成为引发国内A股大幅调整的导火索。

  猜想一:A股或将受压走低

  实现概率:75%

  上周,全球股市哀鸿一片,而标普调降美国信用评级毫无疑问将使全球市场信心再遭重创。国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖预测,周一美股低开可能性很大,并可能进一步冲击全球股市。而A股市场在上周五遭受近期最大跌幅之后,可能将继续低开。

  由于美元风险加大,市场避险情绪将持续升温,黄金、大宗商品价格势必继续攀升。全球通胀压力进一步加大,将增加中国的输入性通胀压力。李冠霖表示,三家评级机构中,惠誉和穆迪维持美国AAA信用评级,仅标普一家下调,尽管会造成一定的影响,不过会否造成很大震荡,还是一个争论。他认为,此事对A股确实造成一定的压力,不过,之前的较大跌幅已部分反映下调预期、经济前景及欧债问题,投资者不必过分恐慌。

  猜想二:旅游迎旺季上涨可期

  实现概率:60%

  今年年初以来,在提高个税起征点、收入增加、消费升级等多重因素驱动下,我国餐饮旅游业进入了黄金发展时期,相关公司的中报业绩表现颇佳。

  随着三季度紧缩政策趋向平稳,以及旅游行业旺季良好基本面带来的业绩支撑,再加上政策利好出台,提价、资产注入预期等题材加温以及估值基准的切换,全年旅游板块走势仍可值得谨慎乐观。从历史数据来看,8月作为旅游的旺季,板块跑赢大盘的概率相当高。此外,相对于其他领域,旅游行业受经济周期影响较小,防御性凸显。

  “随着旅游旺季的到来,再加上一些主题性的事件,如红色旅游、大运会等,可能会对相关公司带来利好。”李冠霖认为。他还表示,上半年由于通胀等因素,大多数景区类公司都没有提价,而下半年随着通胀问题的逐渐缓解,相关公司可能会先后提价。综合各方面的因素,旅游板块在下半年具备跑赢大盘的条件,特别是在8月、10月等传统旺季里,股价具有向上的催化剂。

  猜想三:打新、炒新、创业板?

  实现概率:60%

  当市场一片悲观时,有必要仔细琢磨哪些品种依然保持着较顽强的走势。东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东表示,从目前的情况看,弱市之中,资金对新股的兴趣倍增,近期上市的新股无一破发,且上市首日都大幅上涨。而部分新上市的个股,如光线传媒等近期表现也全面超越指数,这就给投资者提供了一个思路,打新、炒新在当前市场环境中能实现相对低风险的收益。

  此外,市场资金匮乏已经表现的非常明显,A股始终是一个资金推动型市场,流通盘极小的创业板股票短线走强也就理所当然。上周三还曾出现过,5只创业板个股同时涨停的景象。杨旭东建议,对于这一现象投资者有必要密切关注,积极调整思路。