央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红十字会要感谢谁?

发布时间:2011年08月08日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,红十字会的日子不太好过。

  先是郭美美事件;接着是审计署发现红十字会有200多万元财政资金账目不明;随后又爆出温州市红十字会一名女出纳在5年时间里挪用公款126万用于店面还贷和家庭开支;再后来是曾被评为“全国红十字系统先进个人”的原昆明红十字会常务副会长阮姮因被指控贪污而被送上法庭。

  丑闻不断的结果是什么?是民众对红十字会捐款热情的急剧下降。有报道称,在“郭美美事件“爆发后,深圳市红十字会除原先早有合作的一些定向捐款外,一个多月来唯一一笔捐款只有100元。

  在很多发达国家的红十字会机构,善款从筹集到使用都是十分透明公开的,但我们一半左右的基金会,没有公开慈善内容和财务信息。为何不公开?不公开或许就存有猫腻。你说他们不是官员,但所在机构同样享受财政拨款,花纳税人的钱。可要说是政府机构,他们干的却是社会慈善事业,还从善款中提取比国际惯例更高的管理费。正如《南方周末》一篇报道中所说的那样:在中国,红十字会已经异化为这样一种组织—它与权力体系走得太近,又与商业世界结交甚欢。这几乎让人们忘了它作为民间组织的中立、独立的人道主义初衷。

  不过,小马飞刀以为,红十字会真的要“感谢”郭美美,在某种意义上讲,郭美美可以说是红十字会的“救赎者”。正如我们永远不会忘记孙志刚,是因为他的死换来了中国收容制度的废除。虽然经过调查,红十字会与郭美美之间没有什么关系,但是她真诚地炫富,把中国红十字会推进了漩涡。我们看到红十字会事件处理能力大幅度提高,主动接受媒体采访,主动公布内部运作,总会捐赠信息发布平台如期上线试运行。尽管还存在诸多不尽如人意的地方,却正给社会监督和参与提供了契机。在打个雷就能让火车追尾、过个车就能让大桥垮塌、喝几包奶粉就能肾结石的时候,我们每一个人都无法再置身事外,你我不是看客,你我都是乘客。