央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮斯杯六连败 烟幕还是危机?

发布时间:2011年08月08日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在首战负于安哥拉后,中国男篮8月7日在广州站第二场比赛中又以69:89输给了新西兰队,加上此前的海宁战4负,中国男篮写下了在斯坦科维奇洲际杯赛中的6连败纪录。面临着亚锦赛夺冠重任的中国男篮,在此次斯坦科维奇洲际杯赛成绩放的烟幕弹还是遭遇了真正危机?

  □本报记者 钱晞

  易建联独木难支

  在6日与安哥拉比赛中,易建联怒了。当时中国队快速反击,而阿联却被安哥拉队12号死死拖在后面,愤怒之下阿联双臂一扬将对方掀翻在地,为此还吃到一个技术犯规。

  从美国特训归来的易建联强势回归国家队,在斯杯中已经三次打出两双表现,这证明他足以成为姚明之后中国队新核心。但从中国队的表现不难发现,在场上阿联打得非常辛苦,他几乎每次都要遭遇对手的包夹或野蛮犯规,也怪不得一向脾气不错的阿联也终于难耐怒火。

  俗话说,双拳难敌四手,好汉架不住人多。在中国男篮现有战术体系中,易建联的作用被简化为拉开单打。中国队也几乎成了阿联一个人的球队,得分、篮板都一肩挑,因此易建联个人表现还算不错,但毕竟是孤掌难鸣,中国队输球也在情理之中。

  进攻无力是“烟幕弹”?

  在此次斯杯比赛中,中国男篮的进攻也备受质疑。五场比赛,中国男篮居然没有一场得分超过70分,其中有四场还有核心易建联在场,不得不令人担忧中国队的攻击力。

  不过对于外界质疑,中国男篮主帅邓华德却并不理会,他甚至表示,自己是故意隐藏了一些进攻套路,等到亚锦赛时再用。“在遇到困难的时候,有些教练会选择打战术套路,但是我没有,我在9月份之前都会保留进攻套路。我会打出战术,但是现在不会,我不想让亚洲球探在报告中把我们的进攻套路写给我们的对手。”邓华德的意思非常明确,那就是在9月份的亚锦赛开始前不会暴露球队的真实战术。

  不过,斯杯的5场败仗,一方面说明中国队主力和替补之间实力差距过大,另一方面也暴露出邓家军缺乏一套成熟完整的战术体系,要不缺了哪个主力也不会变成一盘散沙?

  亚锦赛压力巨大

  众所周知,本次比赛对中国男篮而言是亚锦赛前最重要的热身,而下月开始的亚锦赛又将是伦敦奥运会入场券的争夺赛。只有获得冠军的球队,才将直接进入伦敦奥运的赛场。不过,面对在武汉 “家门口的亚锦赛”,中国男篮老将王治郅却并不看好夺冠前景,“我的感觉不太好”。

  过去有姚明和王治郅,中国男篮在亚洲的霸主地位不可动摇,如今随着姚明退役,王治郅日渐老去,以易建联为核心的球队还能不能夺冠并就此进入伦敦奥运会将成为比赛最大的看点。一旦中国男篮在亚锦赛上失手,那他们将成为自1984年以来,第一支无法进入奥运会的中国男篮队。面对巨大压力和责任,老将王治郅表示,“我早就做好了输球挨骂的准备。不过我们会全力以赴,尽自己最大的努力。如果中国男篮真的到了连亚洲都要想办法冲出去的地步,那真是一种悲哀了。”

  距离亚锦赛不过40天,邓帅“保留进攻套路”的解释究竟是不是“烟幕弹”,很快就将在真刀真枪的较量中揭晓。届时,若中国队仍以现在这般状态出战,恐怕很难实现进军伦敦的目标。